• 首页
  •  
    如何提升商贸物流服务水平?秘诀原来是这样!
    作者: 张祥      来源: 中国物流信息化大会      更新时间:2018-04-16 17:38:14

      “物流业一头连着生产,一头连着消费,在市场经济地位中越来越重要。要加快物流标准化、信息化建设,提高流通效率,推动物流业健康发展。”标准化与信息化是物流运作的血液灵魂,是融为一体、不可分割的,可以说没有标准化就没有信息化。

      扎实推进商贸物流标准化,为物流信息化打下坚实基础

      抓物流技术装备与服务标准化

    如何提升商贸物流服务水平?秘诀原来是这样!

      托盘被称为移动的地面,是物流系统最基础的货物单元、仓储单元,是物流机械化最重要的作业单元,是物流信息系统最基本的记录单元,在物流系统中居于重要地位,是物流现代化标志。确立“以标准托盘(1200×1000mm)应用及其循环共用为切入点,规范引导和试点推进相结合,带动整个物流标准化工作”的思路。按照“市场主导、政府引导、聚焦领域、全面推进”的原则,着眼于物流供应链系统,在京津冀、长三角及长江经济带、珠三角三个物流周转量比较大的区域,选择部分重点城市在快速消费品、农产品、药品、电商等标准托盘应用比较频繁的领域开展试点。重点支持符合《硬质直方体运输包装尺寸系列》(GB/T4892-2008),符合600×400mm包装模数的系列标准应用,通过包装箱、周转箱的标准化形成与托盘标准化互动联动的局面,为托盘标准化创造环境、条件。减少托盘用量,减少成材树木砍伐量,减少二氧化碳排放量。

      抓信息系统和平台的标准化

      物流公共信息平台是信息资源积聚、大数据产生的最佳载体,关键是要看平台与关联企业信息系统对信息、数据的收集、处理、加工、分析能力以及互联互通的程度。只有增强平台服务功能、提高服务能力,信息、数据资源才能成为生产力,才能帮助物流企业实现精准选择网点、优化配送路径,才能找到合适的客户,才能在车、货、库间实现精准、高效匹配,提高服务效率降低物流成本。推动平台建设统一标准,通过试点引导信息系统和平台建设的标准化,试点明确支持基于“互联网+”的物流综合信息服务平台按照国家标准建设改造。积极推动《物流公共信息平台应用开发指南》(GB/T 22263)、《物流管理信息系统应用开发指南》(GB/T 23830-2009)等国家标准的实施应用。引导平台增强服务功能,引导企业创新发展,鼓励企业间、平台间互联互通,实现信息资源、数据资源共享共用,解决“信息孤岛”、资源浪费和利用率不高的问题。通过物流综合信息服务平台,推动制造、商贸企业和物流企业的及时响应能力,促进精益生产和满意服务,并带动产业链上下游协同联动。

      开展试点示范,探索提高商贸物流信息化水平新路径

      探索智慧物流配送体系建设

      2015年8月,商务部办公厅发布了《关于智慧物流配送体系建设实施方案》。以重要载体的信息化建设带动物流信息化发展。建立布局合理、相互匹配、运营高效网络体系;建立科学有序的智慧化物流分拨调配系统;建立互联互通的智慧化物流信息服务平台;以供需关系为基础,通过物流网络、调配系统、信息综合服务平台的三方面的协调运作,实现科学调配、快速反应、降低成本、服务满意的目的。

      开展农产品冷链物流试点示范

      农产品冷链物流和重要产品追溯体系建设试点示范,支持冷链物流企业建立冷链物流监控体系,推动冷库、冷藏车等设施设备安装温度传感器、温度记录仪、冷链监控设备等,建设冷链流通全程温控平台,对冷链物流各个环节温度进行监控管理。支持建立完善冷链物流公共信息服务平台,通过整合农产品生产、加工、流通企业冷链物流资源,提升冷链物流系统的信息化水平,提高设施利用率和流通效率。

      积极推广先进物流配送服务模式

      积极推广集中配送、统一配送、共同配送、仓配一体化等先进的物流配送服务模式。支持平台拓展服务功能、拓宽服务范围、增强服务能力,希望通过平台将供货方、需求方、物流服务提供方进行高效的整合与匹配,通过引导带动,有力地推动上下游相关企业的物流信息化建设和服务能力、服务水平的提升。电商企业与物流企业如何既保障各自的信息安全和数据资源权益,又能够互联互通实现信息共享,维护市场秩序,保护消费者权益,是信息化推进中遇到的难点问题,需要企业、行业组织、政府部门共同努力。

      加强诚信体系建设和公共服务,为商贸物流信息化发展营造好的环境

      加强商务领域诚信体系建设

      8个省市开展商务诚信体系建设试点。企业层面:企业信用记录转化为现实营业收入和利润,形成良性循环。行业层面:促进上下游企业加强诚信自律,带动形成诚信经营氛围。消费者层面:获取更加透明全面的企业信用信息,更加理性实惠消费,促进企业优胜劣汰。行政管理层面:完善事中事后监管,形成以诚信为核心的新型治理模式。下一步举措,参与全国信用信息共享平台建设,加强与相关部门的信息共享,推动实现与地方平台互联互通。

      加强商务领域政务信息整合,构建商务大数据体系。

      深度整合业务信息系统。推进信息资源共享,实现互联互通。加快构建商务大数据体系。对国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资、对外援助五大板块多维度关联分析和深度挖掘,以综合性、可视化的研究成果支撑商务工作决策。


    [我要纠错]    责任编辑:何燕玲 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会