• 首页
  •  
    21亿根数据线铺就的扶贫路
    作者:未知    来源: 客家新闻网      更新时间:2019-07-11 09:16:54

      21亿根数据线铺就的扶贫路

      客家新闻网 詹继成 刁恺

      7月8日傍晚,位于深圳市华强北的荣兴电子外贸公司仓库门口,工人们正将一包包捆扎整齐的数据线卸下。

      “公司仓库每天都要腾出一部分空间存放来自江西一个小镇生产的数据线,今天的收货量是10万根。”仓库管理人员说,周边许多外贸公司也都给这个镇派订单,小镇的一批批数据线每天都将通过物流专线运输到此。

      当华强北的荣兴电子外贸公司工人忙着卸货时,在数百公里以外的定南县鹅公镇水邦村东盛数据线加工厂,工人们正在赶制下一批数据线加工订单。

      一个是中国最大的电子市场,一个是定南县的偏远小镇,因为数据线加工,两个地域有了交集,也有了扶贫的“使命”。

      图为东盛数据线加工厂扶贫车间一角。

      鹅公镇是离定南县城较远的一个乡镇,但教育、医疗等配套设施齐全,人口相对聚集,人力资源丰富。同时,宁定高速在此设有永久性出口,南下珠三角地区可高速直达,交通便捷,这些都为劳动力密集型的电子工厂“下乡”提供了基础。

      “从家里出发,五分钟车程就到了车间,工作时间灵活,还能接送孩子上学,每月务工收入有2000多元,挺好。”在东盛数据线加工厂的扶贫车间,刘新才正专注地操作着机器,只见一根根数据线在他的手里迅速铸塑。

      43岁的刘新才是建档立卡贫困户,因为腿患残疾,生活离不开双拐。出不了远门、干不了重活,还要照顾年幼的孩子,家门口的数据线加工扶贫车间成为他“量身”的就业岗位。“别看我腿脚不利索,但手里的活快着呢。”黑板上的“11000”记录着他昨天完成的计件量,刘新才说:“有了在扶贫车间的稳定收入,现在对生活和脱贫充满了信心。”

      在这个扶贫车间,从剥线、点锡、铸塑,到品检、打包,分工明确、流水作业,手工和器械操作都简单易学,适合不同年龄的贫困户家门口就业,像刘新才这样在扶贫车间就业的贫困户有10人。

      图为贫困户刘新才正在操作机器对数据线进行铸塑。

      小产业要实现扶贫大作为,离不开市场和政府的联动作用。对此,东盛数据线加工厂负责人叶东跃感触颇深。

      2013年,从广东回到家的叶东跃,看到一边是村里妇女老人等劳动力的闲置,一边是广东沿海地区电子加工外包产业旺盛的市场需求,促成了他在家里开办数据线加工厂。

      从家庭小作坊,到如今300多平米的厂房,叶东跃见证着数据线扶贫车间产业的形成。他说,目前数据线加工产业需要的各种配件原材料及小型生产机器,足不出县便可买到,生产出的数据线成品由专线物流公司上门收件发货。

      “现在,我的工作更多是与华强北的客户喝茶联络感情,多争取订单,为更多贫困户提供稳定的就业机会。”叶东跃笑着上说,除了市场供应链的完善,政府也很给力。以叶东跃经营的数据线加工扶贫车间为例,当地政府出台了岗位补贴、房租水电补贴、一次性建设补助等扶贫车间优惠政策,补贴近60%的水、电、房租费用,去年直接为他减负2万多元。

      图为今年64岁的贫困户徐文娇在检测加工好的数据线质量。

      一花独放不是春,百花齐放春满园。如今,像东盛数据线加工厂这样的企业,在鹅公镇有22家,年产数据线达21亿根,带动贫困户就业150多人,鹅公镇也被外界誉为“华南地区数据线生产第一镇”。

      “围绕‘农民变工人’‘厅堂变车间’,鹅公镇通过落实技能培训、岗位开发、劳务协作、就业服务等帮扶措施,进一步完善扶贫车间与贫困户的利益联接机制,做足扶贫车间文章。”温笑聪说,下一步,依托省级就业扶贫示范园区,扶贫车间将向扬声器、表带、插花、制衣等加工产业延伸,带动更多的贫困户就业脱贫。


    [我要纠错]    责任编辑:aw10002 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会