• 首页
  •  
    赣县区“三箭齐发”力促工业强势崛起
    作者:未知    来源: 客家新闻网-赣南日报      更新时间:2019-07-08 17:14:40

      紧盯首位产业 紧扣大干项目 紧抓产业转型

      赣县区“三箭齐发”力促工业强势崛起

      赣县区围绕“主攻工业、三年再翻番”,紧盯首位产业,紧扣大干项目,紧抓产业转型,力促工业强势崛起,为建设革命老区高质量发展示范区培添动能,全区工业经济焕发勃勃生机。今年前5个月,全区完成规模以上工业总产值53.53亿元,同比增长7.9%;完成规模以上工业主营业务收入53.86亿元,同比增长8.2%;实际利用外资金额6298万美元,同比增长8.5%。

      该区以加快推进“中国稀金谷”建设为主抓手,始终坚持集群发展,不断壮大首位产业。记者日前在“中国稀金谷”核心区建设现场看到,工程车辆穿梭往来,园区道路、标准厂房、污水处理设施等项目正全速推进。走进江西粤磁稀土新材料科技有限公司,但见工人们忙着把产品装车外运,这家从开工到投产仅用了不到一年时间的企业,月产量已达400吨,实现了满负荷生产。据了解,为了“中国稀金谷”建设取得突破性进展,今年以来,该区主要领导挂帅,带着一批精干力量全力帮助企业解决包括征地、融资、用工在内的系列难题。目前,稀金科创城、校友产业园、稀金谷留学人员创业园、稀金新材料研究院、国检中心等项目已先后启动或投入使用,科创城路网赣水路、储君大道、城市连接线茅店段等一批道路项目正加紧施工,红金四期预留地标准厂房建设已完成22万立方米土方工程,洋塘污水处理厂获准立项。这些项目的实施,极大提升了该区工业平台的承载力,为首位产业的加快发展创造了良好条件。如今,该区正乘势而上,围绕抓实抓好稀土稀有金属新材料及应用这个首位产业的发展,着力推动首位产业链向中下游和应用领域延伸。截至目前,该区引进的粤磁科技、中科拓又达等企业相继投产,20多个稀土永磁材料、钨硬质合金刀钻具、智能装备制造项目开工在建。今年以来,该区新引进首位产业项目6个,总投资69.5亿元。

      紧扣大干项目,实行“产业+科技+人才+资本+市场+园区”招商新方式,瞄准行业龙头企业实施精准招商,突出招大引强,是赣县区力促工业强势崛起的关键一招。今年以来,该区共引进总投资5000万元以上工业项目8个,总投资达82.5亿元,其中投资额在10亿元以上的项目有3个。为使项目尽快落地见效,该区全力做好服务文章,以深入开展“大干项目年”活动为契机,设立代办服务中心,抽调精兵强将担任项目服务专员和人才服务专员,实行全程代办服务,目前已为企业协调解决征地、融资、证照办理等事项50多件。

      与此同时,赣县区着力推动产业转型升级。该区以红金一期搬迁为契机,积极谋划和推动优化产业结构、提高产业层次,鼓励传统产业技改提升,目前已有16家搬迁企业在想方设法引进先进生产工艺与设备。其中,总投资50亿元的腾远钴业整体技改搬迁项目、总投资5.1亿元的鑫业工艺搬迁技改项目等8个技改升级项目已经签约并供地。该区还充分发挥科技创新政策优势的叠加效应,量身定制“中国稀金谷”稀土和钨新材料及应用产业招商政策,切实打造一流的营商环境,力争用3年时间在赣州稀金科创城建设、高层次人才集聚、传统产业优化升级、产融合作等四个方面实现新突破。(特约记者  刘世平)

      追梦新时代

      主攻工业·三年再翻番


    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会