• 首页
  •  
    新余万商红“破茧成蝶”红万商
    作者:未知    来源: 新余日报      更新时间:2019-07-05 10:53:58

      今年的“6·18”网购狂欢节,让入驻新余市万商红新履小镇(即万商红制鞋产业园)的上千家大小鞋企享受到一场“网销”盛宴。统计数据显示,“6·18”以来,新履小镇快件日发送量超6万件,比平时增长50%。

      另据数据统计,今年5月,新余市快递企业业务量345万余件,同比增长约347%,增幅位于全省首位,也是全省唯一一个增速超过100%的城市。1~5月累计出件1000万余件,仅仅是5个月的快递量,就与去年全年的快递总量持平。

      新余市邮政快递业的爆发式增长,万商红上千家鞋企的贡献度高达80%。这座曾经因诸多矛盾陷入经营困境的“空城”,通过一年多时间的华丽转型,现已破茧成蝶,不仅成为新余市快递业发展的主要引擎,更成为全市经济发展的一支生力军。

      此前,新履小镇所在的万商红商贸物流中心由于定位不准,经营不善,大部分商铺、仓库关闭闲置,开门率不到20%,沦为一座“空城”。6月25日,记者走进这座已商贾云集的制鞋产业园,只见园区人流涌动,一块块“鞋业”“鞋厂”的牌子矗立在不计其数的商铺门口,从前的“空城”俨然变成一座冉冉升起的“鞋都”。

      江西吉安遂川人张小康在制鞋行业摸爬滚打近20个年头,曾在福建、浙江等地鞋企任过厂长,后在浙江温岭创办鞋企。2018年初,他感召于仙女湖区出台的产业招引政策,千里迢迢将鞋企从温岭迁入新余。入驻万商红后,经过短暂的适应,企业经营业绩不降反升,今年1~6月销量同比增长18.9%,短短半年时间便销售鞋品13万双。“企业迁往新余时,我们享受不少优惠政策,不仅获得20万元的贴息贷款、21个月的免租、搬家费全免全包,还在税收上享受‘两免三减半’政策,可以说当地政府掏出真金白银。”张小康说。

      2017年之前,万商红面临着“商铺产权证办理、商铺按揭办理、商铺大量闲置”等方面的诸多矛盾和问题,商户意见较大、上访事件时有发生,一时成为社会稳定的“隐患点”和舆论的关注点。

      如何在电商企业迅猛发展、实体店经营举步维艰的新形势下,破解万商红市场发展难题,是一项既紧迫又棘手的任务。

      “唯有大胆探索、积极转型,方能化危为机。”2018年初,在获知温岭鞋企有意转移的信息后,仙女湖区第一时间安排专人赶赴温岭开展专题招商推介,迅速研究制定《仙女湖区万商红承接温岭鞋企转移入驻工作实施方案》,区委、区管委会主要领导多次带领招商队伍赴温岭举办招商推介会,随后又积极组织专门队伍赴温岭进行招商推介,大胆抢抓发展商机。

      在面对四川、河南、安徽和本省丰城等地争抢温岭鞋企的激烈竞争态势下,仙女湖区率先研究出台《关于给予温岭鞋企落户万商红相关优惠政策的实施意见》,制订税收、社保、医保等十个方面的优惠政策,一举从激烈的产业承接争夺战中胜利突围。“当初为了减轻温岭鞋企搬迁成本,区委、区管委会扶持2000多万元资金帮助解决入驻鞋企设备搬迁补偿、对开物流运输费补贴等问题,让入驻鞋企吃下‘定心丸’。”仙女湖物流园区管委会办公室主任陈平告诉记者。

      既来之,则安之。近年来,仙女湖区始终把优化发展环境作为推动万商红发展的首要问题来抓,坚持一手抓硬环境建设、一手抓软环境建设,努力打造让各地客商满意的投资创业环境。据了解,该区在完善仙女湖大道、清宜公路、环城西路仙女湖段道路、新余汽车西站等交通设施的基础上,大力推进河仙路南段、洋坊路北段等道路建设,开通了新余汽车西站至温州、深圳、珠海、厦门、福州等地长运客车。同时将仙女湖区行政服务中心设在万商红,设立工商、税务、公安、消防、发改等部门办事窗口,大大方便客商办事。该区还对入驻万商红项目实行“一名领导牵头、一个班子服务、一套措施保障、一抓到底见效”的“四个一”项目跟踪服务机制,制定包括税务优惠、设备搬迁补偿、对开物流运输补贴、货物集散场地租赁补贴、医疗养老保险、子女教育等方面的具体措施,并从区直机关抽调工作能力强的干部组成工作机构,专门负责做好客商的服务、协调等工作,帮助入驻客商解决住房、子女就学等方面的困难和问题,其中帮助温岭鞋企解决住房2600多套,让客商安心放心舒心在当地投资创业。

      栽下梧桐树,引得凤凰来。往日空城一片的万商红,如今已是人流如织、产业兴旺、商贸通达。“目前,有1300余家企业签约入驻产业园,其中鞋企1100余家,上下游配套企业近200家,预计年产值将达12亿元,直接解决或带动就业人口1.5万余人,辐射万商红周边房屋出租、住宿、餐饮等一批相关产业发展。万商红新履小镇正按照‘一年上规模、三年成基地、五年定鞋都’的发展蓝图徐徐展开,一座新兴的中部鞋都正悄然兴起。”新余万商红公司行政总裁杨学根介绍。

      产业升级,永远在路上。对于园区产业的进一步转型升级,仙女湖物流园区管委会主任胡绍阳信心满满。他说,下一步,仙女湖区将继续加大招商引资力度,着力引进一批大型鞋企入驻,并加快推进万商红新履小镇、汽车服务产业园、人力资源产业园、装配建筑产业园、钢材贸易产业园、信息技术产业园、医疗器械产业园“一镇六园”建设,让园区成为新余乃至全省展现改革发展新画卷、助力高质量跨越发展的新标杆。

      来源:新余日报


    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会