• 首页
  •  
    上饶“卖全球”生态圈打造取得初步成效
    作者:未知    来源: 新华网      更新时间:2019-06-29 10:50:17

      国际邮件日均发件量近万件,去年寄递国际包裹累计279万件,直接通达全球260多个国家和地区。上饶,近几年利用紧邻浙江电商高地的区位优势以及多年积累的人才优势,积极营造跨境电商产业生态环境。

      今年1至5月,上饶市新增跨境企业主体、国际邮件交寄量、跨境电商交易额等指标居全省前列,跨境电商产业生态圈打造取得初步成效。

      “卖全球”氛围渐起

      上午九点多,江西邮政(上饶)电子商务智慧产业园里,一些从事跨境电商出口的卖家开始进入工作状态。卖家林韵正坐在桌前装货。她把一件加工好的T恤叠整齐,放进快递袋,再粘好,动作很熟练。隔壁的吴建林夫妇也在忙碌着,他们的主打产品也是时尚服饰。宽大的桌子上已堆满了不少邮包。墨西哥、以色列、葡萄牙、立陶宛、哈萨克斯坦……快递单上的目的地遍布全球。吴建林说,他B2B和B2C都做,每天至少要发出一百多个邮包。

      这个电商园里,像林韵和吴建林夫妇这样的卖家有60多家,他们大多是本地人,以前在江浙从事相关行业,后来听说家乡新建了产业园,又有不少跨境电商优惠政策,于是回乡创业。

      “除了给予房租全免、免费培训、平台服务外,园区还专门设有国际小包集中处理点,方便跨境出口。”园区运营方上饶市邮政分公司寄递事业部国际分公司经理王之俊介绍。据统计,这个园区国际邮件日发件量峰值达到10000余件,全市日发件量峰值达到26000余件。

      上饶毗邻浙江电子商务发展高地,自跨境电商产业兴起伊始,就有不少上饶人活跃在这个行业。随着自身的积累和家乡政策的吸引,这批人更愿意回到家乡将原先的产业做大做强。

      徐小龙是一名“90后”,2013年进入跨境电商业,最初在义乌从销售服饰做起。“后来随着供货商提价,利润下降,决定回乡自己开厂,供销一体。”他说。如今,他的厂房由1000平米发展为3000平米,企业员工达到60多名,去年共卖出去40万件T恤衫。

      在上饶,跨境电商产业发展渐成气候。据统计,全市跨境B2B、B2C电商企业共有500余家,从业人数近3000人,去年寄递国际包裹累计279万件。

      产业集聚带动效应明显,越来越多的上饶人加入跨境电商行业。据中国邮政集团江西分公司统计数据显示,今年1至5月,上饶市新增跨境企业主体、国际邮件交寄量、跨境电商交易额等指标居全省前列。

      未来机遇与挑战并存

      跨境电商队伍的涌现与壮大对于地方经济来说,无疑带来一股新动力。

      首先,可促进传统外贸企业转型升级。“品牌出海是未来跨境电商发展趋势之一。与传统外贸相比,跨境零售更有利于企业打造产品品牌。”王之俊说。其次,可催生新产业新行业出现。在上饶,不少原先从销售起家的跨境电商卖家开始向前端延伸供应链,办工厂、做设计、从B2C到B2B,逐渐成长为“大卖家”。再次,可带动产业链上其他行业发展。比如快递业,据上饶市邮管局统计,以邮政为例,2018年上饶市国际邮件邮费收入达到8836万,同比增长41.51%。今年1至5月,邮费收入已超过6000万。

      “南昌国际邮件互换局将于今年10月开通运行,南昌国际快件监管中心一期项目已经投入建设,未来江西国际邮件时效大大提高,这对上饶发展跨境电商是一大利好。”上饶市邮政管理局党组成员、办公室主任陈建国说。

      拥有区位优势、先发优势及未来政策优势的上饶,在跨境电商发展方面前景可期。但也面临一些困难。

      首先,在面向消费者或小型零售商的跨境出口电商行业中,目前中小型卖家仍占主导,各自为战的情况较普遍。卖家徐强说,自己从业近7年,当前的业务已进入“瓶颈期”,非常渴望进一步提升。“想知道‘大卖家’是怎么玩的。”他说。

      其次,相关人才的匮乏也是一个难题。“想招一个英语专业的应届生非常难,哪怕干段时间再走也行,至少要有人来。”徐小龙露出无奈的表情。

      此外,对于从事这个行业及想进入的企业来说,资金问题也是一大困扰。除了要支出服务费、推广费等外,一些企业融资较难,资金紧张成为常态。

      壮大发展 还需多方合力

      面对跨境电商行业在发展中产生的问题,上饶市一直在积极响应并解决。如加大跨境电商行业人才培训等资金补贴;促进上饶职业技术学院等本地院校与跨境企业合作,按照市场需求定向培养人才;鼓励跨境平台指导上饶本土企业转型升级。

      采访中,一些从业者也表达了自己的思考与期待。

      “希望上饶市能够成立一个行业协会,凝聚起本地从业者的力量,同时作为一个整合各方资源的平台。”徐强说。

      “希望政府加大开展跨境电商人才培养,从本地院校设立相关专业开始。”徐小龙说。

      “平台政策的变动对于这些卖家影响较大,可结合中国(南昌)跨境电商综合试验区的政策,进一步深化与跨境电商平台的战略合作。”王之俊说。

      对于上饶跨境电商行业未来的发展,有专家建议,一是精准施策壮大市场主体。加大引进有影响力的跨境电商交易平台、物流供应链平台、物流分拨配送中心、国际快件中心等项目。多维度壮大市场主体,拓展企业对个人、厂家对个人、个人对企业等跨境电子商务新业态,形成“卖家+平台+工厂”专业化发展模式。

      二是为跨境电子商务提供综合配套服务。支持各类服务供应商为跨境电子商务提供通关、物流、结算、融资、信用保险等综合配套服务,支持税务、咨询、财会、人力资源等专业机构为跨境电商提供专项服务。(记者崔璐)


    [我要纠错]    责任编辑:aw10002 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会