• 首页
  •  
    制造业“顶梁柱”更稳固——我省聚力制造业高质量发展激发新动能
    作者:未知    来源: 江西日报       更新时间:2019-06-25 11:46:17

     

    图片来自百度

       最近几日,“2019世界VR产业大会十月在南昌召开”的消息刷爆了朋友圈。随着微软、华为、联想、阿里、HTC等一批VR行业龙头企业落户,江西加快了打造VR产业高地的步伐。VR正成为江西走向世界、世界认识江西的一张新名片。

      VR产业加速聚集的背后,是我省矢志不移奔向高质量发展的决心。最近,习近平总书记在江西视察时,作出了“推动经济高质量发展”的重要指示要求,为我们带来了推进高质量跨越式发展的金钥匙。

      推动经济高质量发展,重点在制造业,关键在产业。今年以来,我省始终坚持新发展理念,全力聚焦高质量跨越式发展首要战略,主动融入新一轮科技和产业革命,以供给侧结构性改革为主线,深入实施工业强省战略,全省工业稳中有进,新旧动能转换加快,为经济高质量发展提供强劲支撑。

      今年1至5月,全省规模以上工业增加值增长9.1%,高于全国平均3.1个百分点。1至4月,全省规模以上工业实现营业收入增长10%,高出全国平均4.9个百分点,列全国第四位、中部第一位。

      “经过近年来的不懈努力,江西制造业得到快速发展,已经站上一个新的历史起点。”省工信厅厅长杨贵平说,从工业化进程看,江西工业已经跨越工业化中期,正在向工业化中后期迈进;从全国排位看,正在向中上游跃升;从产业层次看,正在向中高端攀升;从动能接续看,正处在新旧动能加快转换的关键时期。

      审时度势、精心谋划、超前布局——我省今年启动实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,用5年时间,打造2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业,推动我省产业高质量跨越式发展。聚焦航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等六大优势产业,加快产业规模、示范基地、龙头企业倍增。

      6月17日,位于南昌航空城的瑶湖机场阳光明媚,几架L15高级教练机从跑道上呼啸腾空,开始新的科研实验。在航空城另一头,中国商飞江西生产试飞中心正在加快建设,未来将承接C919国产大飞机等型号的完工、试飞、交付工作;江西先进复合材料研发中心等一批投资过20亿元重大项目已经落地开工……我省航空产业产值年均以20%以上的速度增长,今年有望突破千亿元,实现航空产业千亿梦。

      瞄准万亿规模奋进的电子信息产业,同样令人振奋。京九(江西)电子信息产业带全力推进;赣深电子信息产业合作对接会刷新了客商对江西电子信息产业的认识;联创电子、联创光电、晶能光电、欧菲生物识别等龙头企业快速发展;被列为LED重大设备国产化全国试点单位的圆融光电公司,完成新三板上市。1至4月,全省电子信息制造业营业收入增长21.7%、用电增长31.12%,领跑全省产业,总量跃居中部地区第一。

      稳增长、降成本、扩投资,制造业持续健康发展底气更足、后劲更强。

      今年以来,一系列工业稳增长、降成本优环境政策措施纷纷落地,省、市、县、园区领导挂点帮扶扎实推进。预计全年,小微企业普惠性政策新增减税19.6亿元,增值税改革政策降低企业税收成本286亿元,降低社保费率政策为企业降低人工成本70亿元。

      投资60亿元的通瑞新能源科技锂电隔膜项目竣工投产,投资100亿元的爱康光电科技5GW高效异质结技术的电池片和5GW组件及相关配套项目开工建设……1至5月,全省工业固定资产投资同比增长9.9%,同比提高1.3个百分点,增幅分别高于全国工业投资和全省全社会固定投资的6.4、1个百分点。

      我省正加快推动制造业高质量发展,让制造业“顶梁柱”更加稳固,筑牢我省高质量跨越式发展的基石。(记者 黄继妍)


    [我要纠错]    责任编辑:aw10002 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会