• 首页
  •  
    经开区以“五型”促“五化” 聚力“放管服”改革
    作者:未知    来源: 九江日报      更新时间:2019-06-17 15:39:11

      九江经开区作为全省首批“证照分离”改革试点单位,按照“五型”政府建设要求为目标,以易炼红省长挂点联系九江经开区为契机,对标“打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的‘四最’营商环境”要求,以优化政务服务举措为重点,持续深化“放管服”改革。

      塑造优质的服务形象,推进政务服务标准化。为塑造办事大厅良好形象,为办事企业和群众提供一流的环境,该区投入了200万余元,升级了中央LED显示屏,建设了24小时自助服务区,在全省率先设立了服务大厅母婴室,办事大厅硬环境显著提升。同时在软环境上不断推陈出新,依托全省十个“学雷锋活动示范点”之一的荣誉为契机,全天候派出志愿者提供引导、咨询等服务,设立咨询电话、意见簿;制定学习方案,规范窗口人员的行为标准,文明用语、忌语,服务承诺等;在进门口设置了叫号机,办事群众取号后可直接在休息区等候叫号,改变了过去站立排队的困扰,为前来办事的群众提供了实实在在的贴心服务。

      实施“一次不跑”改革,推进政务服务便民化。为解决过去需要跑多趟才能注册企业的难题,启用了手机客户端,只需“点点点”就能注册完成。通过全程无纸化办理营业执照系统,即可向申办人发放电子营业执照,真正实现“一次不跑”,既简化了流程,也节省了时间,让创业者享受到改革的红利。企业原本需要3至5个工作日才能办好的公司营业执照,现在仅用一个多小时就能办好,高效服务赢得企业纷纷点赞,有力推进了众多项目的建设步伐。自启动政务服务事项“一次不跑”改革以来,面向社会公布区本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单144项,区本级第一批“只跑一次”政务服务事项清单207项。截至4月底,全区“只跑一次”办理事项累计办件近8万件,“一次不跑”办理事项累计办件11万件,实现了少跑、“只跑一次”甚至“一次不跑”。

      实行“容缺办”服务,推进政务服务简便化。针对企业和群众在政务大厅办理证件,独缺一份材料,其他资料又快过期,申请报税缺少一个印章,申请时间即将到期等问题,推出了“容缺办”服务。“容缺办”服务具体是指办事主要材料齐全,符合法定受理条件,但次要材料欠缺的,可由窗口先行受理,申请人承诺在规定时限内补齐材料后,即可完成整个办理流程。目前正推出一系列政务服务“容缺办”服务事项清单,涵盖了项目立项、工程报建、社保医保、工商注册、税务登记等部门,不断对“容缺办”服务进行升级扩充,形成业务内容更加全面的服务体系,让更多的企业和群众受益。

      开启错时延时服务,推进政务服务常态化。为解决特殊人群办事时间冲突问题,自今年1月1日起,区行政服务中心办事大厅窗口、各街道(乡、场)便民服务中心、区公安、区交管等所有直接为企业和群众办事的窗口单位,在工作日中午、双休日和节假日提供错时延时预约服务。自该服务实施以来,累计受理错时延时服务事项597件,办结率100%,群众满意度100%,解决了企业和群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,实现了让企业和群众在非工作时间、非工作日能办事、办成事。

      拓展线下线上双渠道,推进政务服务信息化。为顺应时代发展,提高信息化水平,方便企业和群众缴费便捷渠道,通过代理银行端接入多种支付方式,拓展线下、线上双缴费渠道,积极创新非税和社保便民缴费服务。一是拓宽线下缴费渠道。要求非税代收银行在银行柜面、POS、转账、网银等多种缴费方式的基础上,依据安全、便捷的原则,在执收单位或税务窗口布置扫码设备,通过扫取缴费人提供的付款码收款,实现缴费人快速便捷缴费。二是积极推进线上缴费渠道。推进非税收入收缴系统上线,实现办事、缴费“一次办结”,要求行政服务中心办事大厅窗口、执收单位的各项缴费,按照“成熟一项、接入一项、上线一项”的原则,逐步开通线上缴费服务,更好地方便了企业和群众。(九江日报 余博文 记者 储义)


    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会