• 首页
  •  
    南昌车管所智慧警务模式 打造“家门口的车管所”
    作者:未知    来源: 中国江西网      更新时间:2019-06-11 15:53:36
      原标题:为市民打造“家门口的车管所”(图)
      南昌车管所实施智慧警务模式 建立合作网点方便业务就近办 构建3个24小时车管所 设置各类设备实现无人自助办理
      “在全市布设200多个社会服务点,3公里便民服务圈已形成;打通了全市38家医院的平台,在3家医院设置了自助服务终端,群众可在医院办理换证等业务;构建警邮合作,在全市60个邮政企业和5个邮政储蓄银行开通服务点,打造3个24小时车管所,群众可办理涵盖车驾管三大类29项业务,实现了车管窗口全天在线,永不下班……”6日,记者专访南昌市公安局交通管理局车辆管理所所长伍忠庆时,伍所长介绍该车管所全面推行“放管服”便民改革内容时,如数家珍。

      伍忠庆告诉记者,南昌车管所便民改革,就是要“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为市民打造“家门口的车管所”。


      南昌车管所所长伍忠庆介绍自助办证程序
      ●形成3公里便民服务圈
      “这是我们在全国率先打造的‘智慧车管业务大厅’,大厅设置了自助照相机、自助体检机、自助缴税机、车管自助机等6类共30余台自助设备,实现28项车管业务无人自助办理,减少群众排队等候。”在南昌车管所采访时,记者实地体验。
      “南昌车管所难寻‘黄牛’,因为车管所自去年以来,简政放权、放管结合、优化服务,积极实现一次办、自助办、就近办、规范办的工作要求,增强人民群众的获得感,加快推进‘放管服’改革。”南昌车管所所长伍忠庆说道。
      据介绍,在服务措施内容方面,南昌车管所借助社会优质服务资源,不断拓宽业务管理渠道。如:警企合作,通过推进社会管理创新,相继在华美、国力等37家4S店、二手车市场设立了机动车注册登记服务站,代办注册登记、转移登记等业务,构建了群众、社会单位、车管所三方共赢的社会化服务模式。
      又如:通过警邮合作,携手邮政、保险、医院等单位,建立了社会化车管服务站,通过建立“警邮合作”“警医邮合作”等网点15家,方便群众随时办理24项车管业务,切实实现了“就近办、身边办”的服务要求。
      伍忠庆告诉记者,自去年以来,车管所不断下放业务权限,在各分所和8个交警大队设置自助服务区,主动前移阵地,逐步构建了以市车管所为中心,县级车管所和城乡交警大队、中队为主力,覆盖全市70余个便民服务的网点,基本形成了“3公里便民服务圈”。
      ●释放警力并提升了效率
      “去年5月上旬全面实行了车管业务‘一窗式服务’,受到了办事群众的称赞。”在南昌车管所办事大厅,秩序井然。伍忠庆所长告诉记者,自“一窗式服务”新举措的全面启动以来,减少了等候和问询时间,群众满意率明显提升。同时,通过严格执行首接责任制,民警和职工的责任心明显增强。
      “刚到车管所工作发现,部分民警长期待在一个岗位上,工作积极性、主动性不断下降,廉洁自律方面的风险越积越高,在南昌公安局党委和交管局党委的支持下,南昌车管所全面开始交流轮岗,有效激发了民警的工作热情。”伍忠庆介绍说,近5年,南昌市机动车保有量增加了46万,驾驶人增加了69万,但车管所民警却减少了20名,警力已经远远无法满足日益增长的机动车和驾驶人业务需求。在警力无法大量增加的客观现实面前,南昌车管所向科技要警力、向智能要效率,多次组织民警到外地发达地区考察学习,把好的经验拿回来,结合实际,再打造、再提升、再创新,自主研发了警民通窗口监管系统、24小时无人车管所等一大批在全国领先的智能化应用,有效释放了警力、提升了效率。
      ●群众短信测评满意率达99.96%
      “依托互联网办理业务高效、便捷的优势,全力打造‘网上车管所’,最大限度满足群众足不出户‘指尖’办理交管业务的新需求。”据介绍,南昌作为全省首批车管自助化服务试点设区市,经过逐项摸索、不断测试,逐步搭建了自助化服务模式,目前互联网开通的25项交管业务全部实现24小时网上受理、后台审核、邮寄送达,实现“群众不跑数据跑”,全市超过240万人次预约考试,73万人次变更联系方式,互联网注册用户达63万人,机动车互联网选号6万辆。
      “在全市所有车管窗口,实现身份证明‘免复印’、业务办理‘免填表’、机动车业务‘免拓印’、信息共享数据‘免提交’的‘四个减免’,对27类车驾管业务,凭本人居民身份证明‘一证即办’,有效减少了群众办事等待时间。”伍忠庆告诉记者,南昌车管所转变思想观念,以敬民之心,拓简政之道,开利民之门,将管理寓于服务,努力提升广大群众对交管服务的便捷感受,提升群众的“幸福指数”。
      据介绍,南昌车管所推出这一系列接地气、惠民生、实实在在、符合时代特征的服务举措,得到市民群众的充分肯定和广泛赞誉,群众短信测评满意率达99.96%,2018年被公安部授予“一等车管所”荣誉称号。(记者张凌 叶伟)

    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会