• 首页
  •  
    强强联合 加快陶瓷产业转型升级
    作者: 见习记者 张伊     来源: 景德镇日报      更新时间:2019-06-11 15:01:56
      ——我市开展陶瓷产业产学研协同创新纪略
      近日,我市陶瓷产业产学研协同创新签约仪式成功举行,这意味着我市陶瓷产业将进行全新的转型升级。
      产学研,即产业、学校、科研机构等相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势。产学研合作,是指企业、科研院所和高等学校之间的合作,指以企业为技术需求方,与以科研院所或高等学校为技术供给方之间的合作,其实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。
      陶瓷是景德镇的立市之本,陶瓷产业是我市的主导产业。习近平总书记前不久在视察江西时,提出“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,给景德镇的发展指明了方向,而推进产学研协同创新就是将创新资源和人才资源有效结合的具体举措,是推进陶瓷产业实现高质量发展的重要抓手。
      市科技局副局长张爱芝对记者说,建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,作为科技部门,就是要紧紧抓住“创新”这个牛鼻子。创新的主体在企业、在科研院所。近年来,我市的陶瓷企业科技创新能力有所提升,但是,科技资源不足、高层次专业技术人才缺乏,仍然是制约企业创新发展的重要因素。当前,企业正处在加快发展、加速转型的关键时期,进一步强化创新驱动和人才支撑比以往任何时候都更为重要和迫切。
      为深化产学研合作,开展协同创新,近期,市科技局在全市范围内征集陶瓷企业技术难题需求,并根据难题需求,从在景高校、科研院所中遴选出一批优秀专业技术人才(团队),深入陶瓷企业开展协同创新工作,帮助企业解决生产技术难题。张爱芝告诉记者,这项工作也是该局大力推进创新成果在本地转化的一个重要抓手,这次产学研协同创新的方式不同于以往单纯的难题征集或已有成果转化的被动对接,而是采取“企业定制”的模式,通过企业来“点单”,专业技术人才来“做单”,以“沉浸”式深入企业兼职,带领团队一同攻克技术难题、搭建企业研发平台、帮助培育企业技术骨干、带动成果本地转化等,实现产学研用的精准对接,从而建立稳定的互动、互信关系,形成多方位的长效合作机制。
      对于陶瓷产业产学研活动的开展,来自景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心的梁健感到十分开心。他告诉记者,多年来,他和他的团队一直走在科技成果转化的一线,看到了全国各地转化成功的例子,但鲜有在江西特别是景德镇本地转化的项目,原因有很多,科研人员与当地企业之间缺乏实质性接触,合作了解较少是一个重要原因。他认为,此次市科技局举办的科技产学研协同创新正是瞄准这一痛点,为企业和科研工作者牵线搭桥,打通科技成果转化的“最后一公里”。而他作为一名科技工作者,深刻感受到此次科技产学研协同创新的意义重大。他说:“我有信心、有决心与企业进行深度产学研合作,组建长期服务团队,助推企业加快发展,将科研成果转化成企业的生产效益,为我市陶瓷产业的发展尽一份绵薄之力。”
      红叶陶瓷负责人表示,我市陶瓷产业产学研创新活动将加快景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,促进我市陶瓷产业创新加速发展。这次从全市高校及在景科研院所中遴选出的一批优秀专业技术人才(优势科技创新团队),都是具有强烈的事业心和责任感,有开拓进取精神和创新意识,为陶瓷企业所急需的各类应用技术类及产品设计类人才,他们的到来将会为企业解决一大批技术难题、为企业培养出一批优秀技术团队、为企业搭建一批科技研发平台,实现科研成果在企业生产中的成功转化,全面推动景德镇陶瓷产业转型升级。作为合作企业,我们非常珍惜这一次宝贵的学习和发展机会,将根据各专业技术人才的专业特长和实际需要安排相应的协同创新岗位,组织企业相关技术人员、管理人员积极配合,并尽自己最大的能力为入企人员提供最好的工作条件和生活待遇,赋予他们开展工作的最大便利。

    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会