• 首页
  •  
    亩产论英雄 优劣定存亡 高新区优化产业布局助高质量发展
    作者:未知    来源: 新余日报      更新时间:2019-06-11 14:45:24
      近日,记者来到锂电龙头企业赣锋锂业的子公司——江西赣锋电池科技有限公司,看到电池生产线上机器人手臂正在分拣产品,整条生产线处于满负荷生产状态。据介绍,该公司日产200万瓦时锂离子动力电池,1-2月完成销售收入1.3亿元,同比增长636%,实现产销两旺,不断刷新高新区锂电产业的加速度,这是高新区调整产业布局的可喜变化。
      做好产业布局
      “硅”字挂帅,变成“锂”字当家
      前几年,高新区还是重点发展以光伏新能源为首,钢铁和装备制造、新材料、光电信息、生物医药食品和现代服务业为支撑的六大产业。但由于受市场的影响,许多企业慢慢消亡,失去了昔日的辉煌。高新区根据企业发展变化的实际情况,重新调整产业布局,着重发展锂电、智能制造、光电、新材料、新能源、食品医药等六大产业。特别是产值曾占六大支柱产业60.37%的光伏新能源,占比下降到10%,而以锂电为首的新兴产业,从无到有,再异军突起,去年实现产值51.4亿元,高新区产业布局由过去的“硅”字挂帅,变成了“锂”字当家。
      2000年,江西赣锋锂业成立,从一家乡镇小作坊,通过政策培育和自身努力,如今成为中国锂行业首家上市企业,市场份额占全球半壁江山,销售收入由成立之初的300万元,跃升至2018年的36.9亿元,增长了1230倍,创下民营企业的辉煌成就。
      从无到有,从单一的锂盐原材料到形成完整的锂电产业链,赣锋锂业的发展历程正是新余高新区审时度势优化产业布局的结果。
      随着国家各种新能源产业利好政策的相继出台,2018年,高新区成立锂电产业园,把锂电产业作为首要发展领域。该区依托龙头企业,重点加大了锂电产业的招商引资和项目扶持力度,锂电产业园成立仅一年的时间里,该区锂电企业从7家跃升至21家,其中规上企业8家、高新技术企业7家,已经形成包括锂盐、正极材料、负极材料、电解液、电芯、PACK、电池配件、电池应用及废旧电池综合回收利用等在内的较为完整的锂电产业链。
      做好“新旧”文章
      让“新”领先行业,让“旧”焕发生机
      在江西久旺汽车配件制造有限公司的生产车间,一色的自动化生产流水线让人看得热血沸腾,丝毫没有了往日脏乱差、污染大、作坊式的状况。由“废钢——铸件——外委加工”到“废钢——铸件——自行加工”的完美升级,该公司建成投产仅4年的时间里,真正实现了从废钢到汽车零部件成品的全线生产流程,传统产业再焕发生机。
      “高新区注重做好‘新’与‘旧’的文章,让‘新’真正地领先行业,让‘旧’焕发‘新’的动能,实现更高质量发展。”高新区经济运行部部长郭嘉沛介绍,高新区最初依托新钢大力发展钢材深加工,捡到篮子都是菜,聚集了一些低端企业。如今,高新区不求大,但求特色,差异化发展、创新发展,实现产业的转型升级。目前,全区高新企业从2014年的16家递增至64家,占全市的58%。
      在金华工业园内,江西海宸光科技有限公司所生产的超高纯砷产品历经四年的研发终于跨过了7N这道门槛,做到了全球的最大纯度,一举成为全国最大的高纯砷生产厂家。同时,总投资30亿元的的人造蓝宝石和碳化硅项目、总投资50亿元的年产8500吨香料项目落地投产,不断推动高新区朝高、精、尖发展。
      坚持底线发展
      亩产论英雄,引领园区高质量发展
      近年来,高新区在项目招引中抬高门槛,以亩产论英雄,以高水平项目的落地,推动全区高质量发展。“更加注重生态优先和绿色发展战略,要亩产论英雄,2018年高新区提出了亩均税收10万元的要求。”高新区经济发展部部长周升梁表示。
      今年1-3月,高新区先后引进了总投资50亿元的博通科技产业园项目,江西中控精密科技股份有限公司投资5亿元的磁栅数显量具、智能制造装备和军民融合产品生产项目等重大项目17个,合同资金达65.1亿元。
      “锂离子电池的市场需求特别旺盛,我们现在争分夺秒地和市场赛跑,抢上新设备、组建技术研发团队,今年将达3亿元的销售额,预计比去年要增长1倍。”汇亿新能源总经理廖财金谈起公司的发展喜悦之情溢于言表。3年前,高新区将经营不善的力德电子的闲置厂房及时收回,并通过招商引资把土地转让给汇亿新能源生产经营。“汇亿速度”在极大地冲击人们眼球的同时,也正体现了高新区“腾笼换鸟”支持优质企业做大做强的一个缩影。
      该区深挖园区潜力,通过整体收购、租赁、增资扩股等方式,加快盘活园区闲置和低效产出的厂房、土地,提高土地投资强度和产出效益,实现“腾笼换鸟”,目前共清理僵尸企业和停产企业31家,清理处置各类低效闲置土地144宗,共收回盘活土地约3575.105亩,收回及盘活闲置厂房面积约825854平米。
      “实施分类扶持培育产业集群发展,对做强企业‘高看一眼、厚爱一分’,将土地、融资担保、税收奖励等向龙头骨干企业聚焦;对高新区企业精心呵护,助推加快成长;对亩均贡献小、安全环保压力大、资源占用多的传统型小企业,逐步收紧政策,促使企业转型升级。”高新区党工委书记喻国杰如是说。

    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会