• 首页
  •  
    筑巢引凤 向千亿级产业迈进 ——进贤县全力打造医疗器械“首位”产业
    作者:未知    来源: 南昌新闻网      更新时间:2019-06-10 11:59:39
      经过30年的发展,医疗器械产业已成为进贤县第一大支柱产业,是全县的首位产业。为推动医疗产业持续发展,进贤县立足自身实际,提出“建好一批基金、打好两张牌、建设十大平台”筑巢与引凤并重的发展思路,为打造千亿医疗器械产业和“中国医械第一县”目标,筑梦前行。
      建标准厂房 企业拎包入驻
      日前,记者来到进贤县经济开发区工控“进未来”医疗器械产业园,园区建设如火如荼。去年8月31日,该项目开工建设,总占地面积271亩,分一期、二期投资建设,一期建设6800平方米标准厂房。
      “目前,一期8栋标准厂房已有6栋竣工,将在7月全部竣工,9月底市政管网可以交付使用。这里的厂房可以做到独栋产权,可租可售,让入园的企业真正做到无后顾之忧,拎包入驻。”项目负责人万和国说。
      据了解,工控“进未来”医疗器械产业园是以国际先进园区运营管理理念,打造中部首个内核制造、中间增值、外围配套的“三圈”高效产业平台,将生产生活与办公功能高度整合。上海产业合作促进中心主任唐德根说:“我们把标准厂房建好,让企业直接拎包入驻,投入生产,并完善相应的配套,让企业享受到更好的服务。”
      “通过去年的努力,现在全面开工的医疗企业有15家,等着入驻标准厂房的有20家企业。大部分企业选择进贤,都是看好进贤医疗器械产业园区的投资环境和公共平台建设。”唐德根说。
      目前,进贤县有医疗器械生产企业136家,去年产值150亿元,其中规模以上生产企业36家,5家跻身国内医疗企业百强。产品涵盖123类医疗器械,3000余个品种,特别是一次性输注器械类产品,占全国市场的30%,产值占江西省医疗器械产业的71%。
      龙头企业带动 激发内生动力
      产业的发展,离不开龙头企业的支撑。作为进贤县医疗器械龙头企业,江西洪达医疗器械集团正在转型升级。
      据悉,江西洪达医疗器械集团是国内一次性注射器的重要生产企业,也是进贤县医疗器械产业的龙头。目前,企业不仅在输液器、注射器等传统领域实现了产品升级,而且在智能化医疗设备、血液透析、数字信息化等三大未来的千亿元级“蓝海”市场实现了产品转型,企业整体转型升级全面铺开。
      江西洪达医疗器械集团总经理王海银说:“围绕传统产业,我们正在进行智能化自动化升级,降低成本,提高生产效益,增强企业的竞争力。同时,我们将围绕血液透析、智能化医疗设备和诊断试剂三大板块,以创新驱动、产业升级转型,实现企业的持续发展。”
      近年来,进贤县充分发挥龙头带动作用,进一步激发内生动力。在龙头企业洪达集团的推动下,建设了江西锦宸医疗项目,一个集医疗器械产业产学研于一体的公共服务平台正在形成,通过标准化管理和专业化物流,将提供高效专业的消毒、灭菌、物流配送和医疗器械租赁服务,为进贤县的医疗器械产业链补上重要一环;在五世同堂电子商务有限公司,一个国内首创的医疗器械垂直平台“一起健康网”,以生产销售、技术服务、平台推广三位一体的“互联网+医疗器械”新模式,创造了去年“双11”单品牌销量过亿元的佳绩。
      随着龙头舞动,进贤县首位产业医疗器械产业动力十足。
      实施“21510工程” 优化营商环境
      进贤县有6万多人从事医疗器械产品销售,在全国注册了5860多家销售公司,代理销售品种达6000多个。进贤县如何利用优势和特色,为打造千亿医疗器械产业插上腾飞羽翼?
      为进一步优化营商环境,进贤县深入实施“21510工程”,即打好两张牌、建好一个基金、开展五种招商、建设十大平台,努力为企业筑造一个温暖的家。
      建好一个基金,进贤县通过与中国国际金融公司合作设立大健康产业发展基金,积极引入投资孵化企业的创投基金、引导设立并购基金用于并购重组上市公司、龙头企业。
      打好两张牌,即打好“销售牌”,结合进贤6万销售大军的强大销售能力,凝聚销售合力;打好“办证牌”,通过和广检所等单位的合作,培养一支专业办证队伍,努力打通办理医疗器械“四证二报告”的渠道。
      开展五种招商,开展院校招商(上海理工大学等)、资本招商(中金基金)、转承招商(上海产业转移)、行业协会招商(全国卫协医械分会)、回归创业及海外代理招商。招大引强,通过并购基金,直接把上市公司或医疗器械龙头企业的生产基地搬迁到进贤。
      建设十大平台,即围绕千亿级医疗器械产业园区,集中精力建好质检中心、灭菌中心、仓储物流中心、注册中心、孵化中心、金融中心、创新服务中心、会展交易中心、大数据管理中心、大健康技术学院,为医疗器械生产企业提供一站式服务。(周伟平 南昌日报记者 张代艳)

    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会