• 首页
  •  
    5月赣州市物流业景气指数为52.3%
    作者:未知    来源: 客家新闻网-赣南日报      更新时间:2019-06-06 10:48:44

        6月4日,赣州市物流协会发布我市5月物流业景气指数,数值为52.3%,较上月回落2.1个百分点,呈现较明显的回落趋势,但是仍然保持在扩张区间运行。反映出5月以来我市各项物流活动活跃程度减缓,物流市场发展态势趋于稳定。从分项指数看,具体表现在业务总量回落、新订单减少、设备利用率大幅下降,固定资产投资回落。

      物流需求回落明显,新订单同比减少。5月我市物流业务总量指数回落2.1个百分点,反映市场物流需求增速放缓,市场业务规模缩减。受今年雨季天气影响,新订单指数较上月回落1.4个百分点,仍然维持在景气区间运行,反映出5月以来我市物流市场活跃程度持续减弱,物流需求进入低迷市场状态。
      资金周转率指数回落,固定资产投资增速放缓。5月份物流产业资金周转率指数回落4.6个百分点为49.4%,跌破枯荣线进入收缩区间,固定投资完成额指数回落3个百分点,反映出受市场活跃程度的影响,市场需求进一步回落到较低水平,企业资金周转效率大幅下降,固定资产的投资出现淡季,这也说明整个物流业市场呈现出较明显的发展疲态。
      物流成本回落明显,企业利润低位徘徊。5月物流业主营业务成本指数回落3.2个百分点为55.1%,仍然处于高水平状态,我市本地近段时间一直受雨季的影响,物流市场操作难度大幅提升,导致物流操作成本居高不下。主营业务利润指数小幅回落0.3个百分点为49.1%,连续两个月保持在收缩区间运行,说明企业的盈利空间一直保持在低位徘徊,这对企业的扩张发展形成一定的市场压力。
      从整体走势看,5月我市整体物流市场呈现较明显的回落态势,各项指数指标基本出现回落趋势。一方面受连续降雨的影响,市场需求进一步降低,企业面临较大的成本压力,缺少新订单货量,物流市场发展空间被进一步压缩。另一方面资本市场随着业务量的回落呈现较明显的停滞状态,企业资金周转效率大幅下降,设备的利用率呈现低水平发展,专业市场和支撑产业的物流活动也受一定程度影响,但是从预期指数看,未来市场仍然保持看好的态势。(刘晶飞  记者  王怡岚)

    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会