• 首页
  •  
    砥砺前行风帆劲   ——经开区打造强区富民“升级版”
    作者: 王婕     来源: 中国萍乡网—萍乡日报      更新时间:2019-06-05 17:56:02
      5月的经开区,每一寸土地上绽放着夏日的激情,大干实干的发展热潮迎面扑来。一栋栋厂房拔地而起,生产线上嗡鸣的机器奏响着活力的乐章;市民流连于公园的绿意盎然,在“海绵城市”的一呼一吸中感受新城魅力;宽敞明亮的综合文化服务中心琴声悠扬,农家书屋里墨香四溢……在市委、市政府的坚强领导下,经开区切实贯彻落实“三年大变样”的总体安排部署,深入实施“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”发展战略,华丽升级强区富民、全面发展的经开样板。
      聚焦产业发展激发经济新动能
      项目建设是拉动经济增长最直接、最有力、最有效的手段之一。该区通过精准招商、科技创新、协调资源,实现项目引进集群发展、企业发展产业升级。引进星星科技、百宏光电等亿元以上经济项目31个,实现了50亿元以上工业项目的历史性突破;引进总投资200亿元的绿地高铁商务区项目,是萍乡历史上体量最大的三产商服项目;网是科技和百宏光电项目建设速度刷新了经开区的记录;三瑞科技成为全市破产企业成功转型升级的典范。今年,该区实施重点项目44个,总投资282.8亿元,其中,市重点项目22个,续建项目10个,新开工项目12个。
      一季度,经开区主要指标完成情况良好,在全市排位总体靠前。完成财政总收入8.72亿元,同比增长17.8%,列全市第一位。完成固定资产投资24.95亿元,同比增长11.9%,列全市第二位。完成地区生产总值49.01亿元,同比增长9.1%,列全市第二位。完成园区工业主营业务收入119.2亿元,同比增长8.22%,总量列全省19家国家级园区第十位,列10家国家级经开区第七位。
      深耕城市环境打造生态好品质
      全方位升级城市规划建设管理水平,积极探索新时期城市发展建设,真正实现以城市建设高品质赢得发展高质量。建成的玉湖公园、聚龙体育公园和翠湖公园成为市民休闲观光的好去处,萍水湖湿地公园成为集生态保护、调洪灌溉等功能于一体的景观工程。按照“一街一景”的设计理念,对辖区道路进行了全面的改造提升,武功山大道、玉湖立交周边、翠湖花园、高铁星子双塔等高楼林立的建筑群构成的天际线,成为独具特色的风景线。
      该区扎实推进文明城市创建活动,探索实行环卫市场化运作,有序推进高铁沿线房相改造与环境整治工作。对占道经营、城乡环境、开放式老旧小区物业等进行专项整治,以“钉钉子”的精神,切实解决关乎群众生活的“老大难”问题,纵深推进环境综合整治工作,一座整洁、干净、和谐、靓丽的新城正在崛起。
      筑牢民心工程民生实事惠百姓
      谋民生之利,解民生之忧,转变在思想,关键在落实。经开区深入贯彻落实市委、市政府提出的以“八大工程”为主的20件民生实事,高位推进脱贫攻坚工作,出台六大扶贫保障措施,切实将扶贫工作落到实处。搬迁飞虎炭黑等重污染企业,落实“6个100%”要求,全面推行河长制,环保整改取得了阶段性胜利。通过开展“十个一”等一系列措施,深挖彻查线索,集中奋力攻坚,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。
      该区认真清理数据,仔细排查对象,全面实施全民参保登记。目前,贫困人口参保率、全民参保率、待遇发放率全部达到100%。从今年1月起实行的人社业务预约延时服务工作模式,进一步完善了政务服务机制,提升了政务服务效能。重点人群家庭医生免费服务工程、老年人出行安全保障行动、提高低保保障标准和补差水平、提高农村特困人员供养标准等一项项举措为百姓带来切实利益,幸福指数不断提高。

    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会