• 首页
  •  
    吉安首个生活垃圾焚烧发电项目:日“吞”1200吨垃圾,年“吐”1.3亿度电
    作者: 严爱群     来源: 国家级井冈山经济开发区      更新时间:2019-05-14 17:43:05

      在“垃圾围城”日益严峻的形势下,垃圾焚烧发电是“减量化、无害化、资源化”处置生活垃圾的最佳解决手段。

      吉安市生活垃圾焚烧发电项目于去年4月启动建设,将于今年底投入运行。它将带来怎样的变化———

      在拥有530万人口的吉安,去年,仅吉州区城区一天要产生多少垃圾?答案是300余吨。随着城市扩容,数字还在逐年增加,该如何解决这些垃圾?

      近年来,在“垃圾围城”日益严峻的形势下,垃圾焚烧发电作为“减量化、无害化、资源化”处置生活垃圾的最佳解决手段,引起国家高度重视与关注。

      《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》提出,到2020年城镇生活垃圾焚烧处理能力要占总无害化处理能力的50%以上。

      如今,各大城市都在加快垃圾焚烧发电厂的建设脚步,部分沿海及发达省市更是提出了原生垃圾零填埋目标。

      2018年4月16日,我市首个生活垃圾焚烧发电项目工程建设正式启动,作为我市解决垃圾无害化处理的民生大事,该项目已被列为省、市重点项目和全市城市功能与品质提升三年行动的重要内容。

      如今,工程进展如何呢?4月27日,记者前往位于井冈山经开区的该项目建设现场,实地探访工程进展,探寻垃圾焚烧发电将为城市带来怎样的改变。

      现场探访:

      工程量完成42%  年底如期运行

      吉安市生活垃圾焚烧发电项目位于井冈山经开区高新街道梨塘村以南娑罗山以西,占地约116亩,距105国道约300米,距市中心城区约12.5千米,车程约20分钟,交通便捷。

      当日,记者在施工现场看到,大型混疑土运输车来来往往,吊机等大型机械马力全开,钢架主体工程正在加紧搭建,烟囱塔楼已矗立在旁,所到之处都是建设者们忙碌而紧张的工作场景。在进出施工现场的员工实名通道,记者在电子显示屏看到,当天有350名工人在现场紧张作业,有的搭模板,有的负责建烟囱,有的正在浇筑模板,工程井然有序。

      光大国际吉安项目总经理宁克告诉记者,作为光大国际在江西建设的首个生活垃圾焚烧项目,自项目启动以来,公司紧盯安全不放松,克服了雨天等不利因素,按照时间节点要求,倒排工期,连班作业,全力攻坚主体工程建设。

      截至目前,综合楼及渣仓结构已封顶,主厂房结构施工至11.25米,烟囱施工至30米,1#锅炉炉排、水冷壁、过热器及蒸发器安装完成,1#锅炉水压试验、主厂房附屋及主控楼结构完成封顶,项目工程量已完成42%,年底可如期投入运行。

      设计容量:

      日“吞”1200吨垃圾年“吐”1.3亿度电

      吉安市生活垃圾焚烧发电项目引进PPP合作模式,由中国光大国际有限公司与吉安市吉泰走廊投资发展有限公司合资组建项目公司,光大国际作为投资主体负责设计、投资、建设和运营,特许经营期为30年,总投资约6.37亿元,配置2台600t/d机械炉排焚烧炉及2台中温中压余热锅炉,配置1台25MW中温中压凝汽式汽轮机及1台25MW的发电机。项目建成后,处理总规模为1200吨/日,每年可处理吉泰走廊“三县四区”生活垃圾43.8万吨。

      垃圾焚烧产生的热能带动汽轮机发电,项目正式运营后,预计年提供绿色电力1.29亿千瓦时,除满足厂内使用外,其余电量全部并入国家电网,可供约100多万户家庭一年使用,相当于节约标煤近7万吨,减少二氧化碳排放近20万吨。

      环评标准:

      符合欧盟标准确保污水零排放

      宁克向记者介绍,光大国际作为国内环保行业领军企业,吉安项目从设计、建设到运营均按高标准、高规格、高品质打造,项目建成后,项目环评批复标准水平将完全符合国家乃至欧盟环保标准,垃圾渗滤液、全厂工业污水及生活污水确保达标处理、合格回用,污水实现零排放,真正做到“经得起看、经得起闻、经得起听、经得起测”。

      “吉安项目的焚烧系统采用目前国内技术先进、运行稳定的机械炉排炉垃圾焚烧工艺;烟气净化系统采用‘SNCR炉内脱硝+半干式脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘’组合工艺。

      项目建成后,烟气排放数据将优于《生活垃圾焚烧污染控制标准》的排放限值,参照执行欧盟2010标准。”宁克介绍,项目的渗滤液处理系统采用“预处理+UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤+RO反渗透”处理工艺,处理后回用作为循环冷却水补充水,实现污水“零排放”;垃圾贮存池采用密闭、负压方式,能有效防止臭气外逸;焚烧产生的固体废弃物将全部得到安全处置,炉渣可作为建材企业的生产原料,飞灰经螯合稳定化处理后进行安全填埋。在进场栈桥的建设上,也采用了全封闭方式,避免臭气外泄。

      破解难题:

      公开透明开放化邻避为邻利

      邻避效应是长期以来各地生活垃圾处理项目所要面对的重要难题。长期以来,部分群众对垃圾焚烧发电的认识存在较大误区。

      如何与周边居民建立融洽关系,变邻避为邻利?“绿色、公开、开放、协调及共享是解决这个难题最好的‘化解剂’”。

      宁克坦言,在垃圾处理方式中,焚烧发电相比其它垃圾处理方式,更具有减量化、资源化、无害化特点,污染影响更小。目前,通过“3T+E”焚烧技术+SNCR炉内脱硝+旋转喷雾半干法+干法+活性炭喷射+袋式除尘器的组合工艺处理完全可以达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)标准要求,能有效控制二噁英、酸性气体、颗粒物等污染物达标排放。“公司将建设现代化花园式生态工厂,厂区规划绿化率30%,请广大吉安人民放心,我们要将吉安项目打造成美丽中国‘江西样板’。”

      据介绍,在运营过程中,按生态环境部装树联要求,项目环评实时数据将接入国家、省市环保数据在线平台监控,接受实时监督,市民也可随时通过厂界LED大屏查看项目实时运行数据。同时,主动构建“邻利型”服务设施,与周边居民共同营造和睦和谐、互利共赢社区。

      宁克表示,垃圾焚烧发电厂建成后,将改变吉安现有粗放式的生活垃圾处理方式,逐步实现全市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。

      据了解,全市规划建设5个生活垃圾焚烧发电项目,除井冈山经开区外,还将在永丰县、遂川县、安福县、永新县规划建设,目前陆续进入招标启动阶段和开工前筹备阶段。


    [我要纠错]    责任编辑:aw10002 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会