• 首页
  •  
    南昌高新区:科技创新引领高质量发展
    作者:未知    来源: 南昌新闻网      更新时间:2019-04-23 10:47:49

      4月2日,省发改委发布全省开发区2018年度争先创优综合考评榜单,在全省100个开发区中,南昌高新区综合考评排名第一,科技创新全省第一。南昌高新区为何能从全省100个开发区中脱颖而出?围绕企业创新主体,政府“有形之手”如何发力?昨日记者走进南昌高新区,探寻经济发展活力之源。

      创新是引领企业发展的源动力

      4月22日,记者在江西高创保安服务技术有限公司看到,通过综治中心社会治理信息平台,可实时监控、抓拍所有场景,将前端视频变成图片、结构化的数据,实现数字化城市管理。

      自2013年落户高新区以来,高创保安先后启动了人工智能深度学习人脸识别算法、人脸稽查布控系统、高创盒子、地网工程指挥调度平台等一系列关键技术和核心产品研发。几年下来,公司以“创新”为源动力,进一步加大产品研发创新力度,从一家名不见经传的民营企业发展成为省内唯一的“潜在独角兽”企业,去年新增专利6项。

      创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系、实现高质量发展的战略支撑。在政策、资金等要素的助力下,高新区企业科技创新动力十足。目前,高新区专利申请量和授权量双双突破万件,高新技术企业突破309家,新增专利授权2500件,增长50%。

      聚力抓创新 不断激发发展动力

      去年12月27日,中山大学将南昌研究院、中山大学(南昌)精密测量研发中心落户在高新区,围绕创新驱动发展主题开展“1+N”战略合作,利用中山大学科研、人才优势,促进更多科研成果落地南昌,助推南昌科技产业创新发展,提升城市功能。

      这是高新区加速成果转化、推动科技产业提质增效的生动实践。

      高新区与大院大所的合作取得新突破,去年中科院江西产业技术创新与育成中心落户高新区,成为中科院在江西落地的第一个院级直属机构;天津大学MEMS研究院、北航研究院江西分院成功落户……2018年,高新区新引进和培育14家科研平台,各类创新平台总数达到150家;培育国家、省、市各类创新载体29家,其中国家级科技企业孵化器4家、省级科技企业孵化器6家,国家级众创空间6家、省级众创空间8家。

      聚力抓创新,不断激发发展动力,去年,高新区不断加大科技投入,全区R&D经费占GDP比重由上年的2.7%上升到2.9%;财政科技支出超6亿元,增长50%;兑现科技奖励资金2385万元,增长32.5%;企业的研发投入持续增强,万元销售收入中R&D经费支出增长5%。

      政策扶持鼓励企业科技创新

      3月16日,高新区对2018年度60家优秀企业、136家新认定的高新技术企业、100名优秀科技工作者、17家纳税重大贡献企业、100名优秀企业家等予以表彰、奖励,发放奖励金额超亿元,鼓励和引导企业提高创新和创造能力。

      科技创新,政府不能缺位。按照创新型省份的建设部署,高新区完善科技创新体系,制定了《南昌高新区推进创新型园区建设三年行动实施方案》,初步构建了“一带”(科技创新带)、“四城”(航空科创城、大学科技城、鲤鱼洲现代科创新城、光电科技创新城)、“多点”(科技创新带沿线分布的具备不同功能的特色产业和创新区块)、“千企”(启动 “千企升级”行动计划,实施梯次培育创新型企业工程)区域创新体系。

      同时,高新区还制定出台了《南昌高新区加快科技金融发展的若干政策》《南昌高新区入驻创业梦想街区扶持政策》《南昌高新区促进科技创新发展若干措施》,形成了全链条的创新政策体系。在招才引智方面,高新区制定出台了“瑶湖英才计划”,未来5年区财政将安排20亿元人才经费,全力打造省市高端人才和科技创新引领集聚高地。

      引进和培育两院院士20人,国家“千人计划”专家19人,“万人计划”专家4人,享受国务院、省、市政府特殊津贴专家31人……目前,高新区人才总量已达13万余人,成为全省高层次人才的重要集聚区。

      (南昌日报记者 张代艳)


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会