• 首页
  •  
    上饶市建筑科技产业园打造数字化智慧园区
    作者:未知    来源: 上饶日报      更新时间:2019-04-18 14:24:08

      改革开放40年,建筑业是中国发展最快的产业之一,从业人数占全国从业人数的7.1%,增加值占GDP的比重从40年前的3.8%,增长到2018年的6.7%,税收年均增速达21.2%。建筑业的发展,不仅改善了人民的居住条件,为农村剩余劳力提供了大量就业机会,增加了农民收入,也带动了整个建筑产业链的发展。上饶市建筑业从业人员在全省名列前茅,全市建筑施工类企业1526家,其中特级企业2家,一级企业67家。2018年,建筑业总产值过千亿。还有广丰挖掘机、玉山家居、德兴窗帘的市场份额都在全国领先。然而,上饶建筑业由于整体发展模式粗放,工业化、信息化水平偏低,管理手段落后,科技创新能力薄弱,企业高素质复合型人才缺乏,导致“各自为战”普遍, “大而不强”明显。以民营性质为主的上饶建筑业,虽然机制较为灵活,但想跨越“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”这三座大山,尤为艰难。在数字经济迅猛发展的今天,如何通过科技创新,促进传统建筑业的转型升级,逐步走上一条绿色施工、智慧建造的工业化发展道路,是建筑企业家们必须思考的问题。打造一个建筑产业数字化智慧园区,让建筑施工企业以及建筑产业链上下游企业集聚在一起,抱团取暖、信息共享、共同发展,使之成为未来的“建筑产业新引擎、大美上饶新动能”,成了上饶建筑科技产业园的使命担当。

      打造创新平台  助推转型升级

      上饶市位于闽浙赣皖四省交界区域中心,是目前全国唯一的十字骑跨式高铁枢纽地级城市,从上饶出行,三小时可走遍大半个中国,交通十分便捷。

      在中共上饶市委、上饶市人民政府的鼎力支持下,由宏盛建业投资集团投资18亿元倾情打造的中国(上饶)建筑科技产业园,位于上饶市凤凰大道与站前大道交汇处的高铁经济试验区核心区内,又称“建业硅谷”。

      该项目占地220亩,建筑总面积45万平方米。项目由英国“杰典”和中国“瑞林”公司按照绿建标准联合设计,以新一代信息技术和智慧应用为支撑,在信息全面感知和互联的基础上,整合各种资源,实现人、物、园区功能、系统之间无缝链接与协同联动,从而对公共安全、环保、商务保障、物业管理等需求做出智能响应,形成具有安全、便捷、高效、绿色的园区形态,使园区管理服务高效便捷化、基础设施网络化、开发管理信息化、功能服务精细化和产业发展智能化。在智慧管理和产业运营方面,园区还将整合智能设备、物联网、BIM、云计算、人工智能算法等先进技术,通过4+1即“四平台一中心”,打造一个融合市场、研究、金融、科技数字化为一体的建筑产业链生态圈。建成后,将是华东地区首屈一指的全智能覆盖、实行垂直绿化的空中花园。

      坚持绿色施工  实现智慧建造

      传统建筑业耗能高、污染重,建筑垃圾严重影响了环境卫生质量,威胁着人民群众的身体健康,浪费了大量资源。建筑工地的扬尘污染、噪声污染,也经常导致扰民索赔事件不断。坚持绿色施工、智慧建造,建设一个高标准的建筑科技产业园,不仅在建筑施工方面能起到示范作用,更有利于促进建筑业的转型升级,提升建筑业科技水平和管理水平,提高建筑业从业人员的素质,推进节能减排和生态环境保护,促进建筑业的可持续发展。

      上饶建筑科技产业园目标定位是“确保省优,力创鲁班奖”。该项目开工前,宏盛建业投资集团公司和上饶建筑科技产业园项目部专门成立了绿色施工和质量攻坚领导小组,从成本控制、工程质量、施工安全、环境保护等方面都制定了周密得力的措施,通过技术及管理创新,确保项目绿色施工和质量安全创优目标。

      项目结合市场需求,自行研发一套垃圾垂直运输体系,以控制楼层垃圾清运产生的扬尘。为了有效节约项目市政用水,还设置了雨水回收及中水利用系统。项目围墙及塔吊上,设置了喷淋系统与场地内扬尘监控仪进行联动,以控制场地内扬尘。为达到节材目标,项目所有临时办公、生活区均采用可周转活动板房,所有室内照明设备均采用LED节能灯,室外公共照明均采用太阳能、风能路灯。为减少地下室基础开挖方量,保证地下室净空高度,采用空芯楼板设计,有效减少整体基础开挖深度50cm。为有效控制主材及周转材料的使用量,项目梁、柱主筋采用直螺纹连接技术,有效保证钢筋连接的可靠性,节约了搭接材料。剩余余料根据使用部位不同采用闪光对焊及利用多余余料制作钢筋马凳、定位箍及水沟盖板零星预制构件等。该项目还利用BIM技术对楼层模板和楼层砌体进行整体排布,计算楼层砌体总量及裁砖尺寸,并下发裁板图到班组,避免了现场模板随意拼接及裁剪造成的浪费,有效节省了周转材料的使用量。更让人赞叹的是,该项目自2017年5月1日开始施工至今,除了开挖地下室余土外运,整个工地的建筑垃圾全部内部消化处理,没有一车外运。

      由于在严格按图施工、“四节一环保”和确保工程质量方面取得的突出成绩,2018年9月28日,全省建筑工程质量安全提升暨智慧工地现场推进会在此举行。2019年4月17日-19日,中国建筑业协会“全国绿色施工现场观摩会”在此举行。近日,该项目被评为“江西省安全生产标准化示范工地”。

      栽下梧桐树  引得凤凰来

      铸精品工程,创美好生活,是宏盛人的核心价值观。为了把上饶建筑科技产业园打造成中国首个建筑产业数字化智慧园区,引领建筑产业聚集与助推建筑产业转型升级,园区已建立了一套“一核两擎八服务”的服务体系。“一核”,即以产业园为核心。“两擎”,即依靠产业优化和智慧引领两大引擎。“八服务”,即前瞻资讯、政府支持、会展经济、供给资源配置、产业工人培训、综合金融、智慧数字和全球推介。

      园区分三期建设,一期总部经济园,建筑面积15万平方米,内有两栋97米高的标志性双子楼,16个企业独栋;二期数字科技园,建筑面积17万平方米,内有人才公寓、企业独栋、科研基地等业态;三期商贸服务园,建筑面积12.8万平方米,内有会展中心、建材和建筑设备展销、酒店等配套设施。

      目前,正在建设的一期总部经济园,预计2019年6月封顶,2020年8月完成外装饰和全部景观绿化并投入使用。该项目坚持边建设、边招商,截止2018年底,已签约企业200余家,累计创造税收2.89亿元,税收贡献名列上饶高铁经济试验区十大项目第一名。(建文)


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会