• 首页
  •  
    南昌经开区“开放水平”“营商环境”居全省100个开发区之首
    作者:未知    来源: 南昌日报      更新时间:2019-04-15 11:02:00

      日前,《全省开发区2018年度争先创优综合考评结果》公布,南昌经开区“开放水平”和“营商环境”两项指标考核成绩在全省100个开发区中排名第一。更为重要的是,在亲商的基础上,南昌经开区还秉承“五型”政府建设的理念,清廉用权,护航新型政商关系,做到“亲”上加“清”。

      成本下降服务提升

      园区企业串“链”成“片”

      近日,南昌经开区税务局的技术人员来到费森尤卡比医疗器械有限公司,为企业升级无纸化退税系统。系统升级后,通过实行一网通办,只需要7天,当月的退税款就能到账,极大地提高了企业的资金周转效率。

      “现在我们的资金流转得到了更好的保障,我们发展的底气更足了。今年准备在南昌经开区再投资扩建三期厂房,引进一些新的医疗产品项目。”费森尤卡比医疗器械有限公司有关负责人说。

      在简化出口退税流程,提高外贸综合效率的同时,南昌经开区还将重大重点项目的投资审批从22个环节缩减至11个环节,派服务专员帮助企业办理从签约到开工建设的各项手续。

      “当初吸引我们落户的正是南昌经开区的效率。”南昌同兴达精密光电有限公司(以下简称“同兴达”)副总经理李爱南告诉记者,按照行业惯例,一条生产线从准备到正式投产需要一年多的时间,而在南昌经开区,仅仅用了6个月不到的时间。“南昌经开速度”带给同兴达的惊喜,不仅是帮助公司多创造了6个亿的产值,更帮助其抢占了行业的制高点。

      近年来,南昌经开区坚持“软环境”与“硬环境”相结合,既帮助企业做好成本的“减法”,更做好服务的“加法”。成本方面,依托现有区位优势,南昌经开区以昌北铁路物流园为依托,加快建设多式联运中心,切实减轻企业融资、用工、物流成本。通过不断加大加快集生产、生活、办公于一体的工业综合体建设,南昌经开区助力企业拎包入住,快速投产。服务方面,南昌经开区通过“降成本、优环境”各项惠企政策的落实,优化完善“店小二”“企情收处”“企业大走访”三张名片,用足用好绿色金融改革试验区、人力资源产业园、“双创”示范基地等三张国字号招牌,大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设,全面打造出政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

      为企业成本做“减法”,服务做“加法”,一减一加之间,让辖区企业增资扩股的“雪球”越滚越大。去年南昌经开区招商引资额度和增速双双在全省名列前茅,园区内的高精尖企业逐步串“链”成“片”,形成电子信息、新能源汽车及汽车零部件、医药食品、新材料和家电等五大百亿产业集群。

      “亲”不逾矩“清”不远疏

      政商关系“亲”上加“清”

      如何厘清政府与市场的边界,保障干部在服务企业过程中,做到“亲”不逾矩、“清”不远疏?南昌经开区重点从划底线、严问责上下功夫。

      一方面通过在区纪工委微信群推送廉政信息,组织参观党章教育馆、开展任前谈话、举办纪律讲堂、建设廉文化公园等活动,开展理想信念宗旨教育,引导全区干部职工强化责任担当。协调同级党工委落实好主体责任,以履责约谈、提醒约谈和家访监督等为抓手,教育干部职工要始终筑牢廉洁底线。

      另一方面,南昌经开区纪工委还通过把纪律讲堂开进企业的方式,向企业宣传《监察法》《纪律处分条例》等党纪法规,教育引导企业依纪依法从事生产经营活动,用好纪法武器维护自身合法权益。同时,经常性开展明察暗访,盯住“接受宴请、收受红包”等问题开展监督,做到工作日抽查、节假日必查,坚决防止损害企业利益行为的发生,一旦发现违规违纪问题,坚决予以处理,并及时进行通报批评,形成震慑。

      “构建新型政商关系,不仅要做到为企业服务的‘亲’,更要坚守自身的‘清’,下一步,我们还将推行监企共建等一系列助推亲清政商关系构建的举措,不断优化营商环境。”南昌经开区纪工委相关负责人表示。(记者 万晓霞 江辉)


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会