• 首页
  •  
    上犹县:力求主攻工业实现“小县大作为”
    作者:未知    来源: 赣南日报      更新时间:2019-04-14 10:51:52

      全县首位产业企业从2015年不到40家增加到2018年的93家,产业集中度从18%提高到45%;3年间,高新技术企业从3户增加到21户……近年来,上犹按照“突出首位、优化结构、创新升级”的工作思路,抓实首位产业,建好重点项目,推进绿色发展,力求主攻工业实现“小县大作为”。数据显示,该县规上企业已由2015年的25家增长至58家;园区基础设施投入由2015年的3亿元增长到2018年的10亿元,园区新增面积4500亩以上。

      玻纤新型复合材料产业是上犹工业的首位产业。该县玻纤产业从上世纪80年代起步,历经30年仍以初级拉丝为主,规模小、耗能高、效益低、企业分散,缺少龙头带动,行业“散、小、乱、差”问题突出。为突破这一瓶颈,该县坚持以创新升级促绿色发展,把“突出龙头、做大总量、延伸链条”作为主抓手,打破常规引入基金、股权、设备租赁等新型运作方式,助力产业龙头企业元源新材10万吨池窑拉丝项目实现点火。围绕首位产业,该县抓好强链补链招商,努力在招大引强、靠大联强上取得新突破,不断培植壮大首位产业集群。围绕龙头企业,积极发展上下游配套产业,重点引进电子基材、绿色建材、新能源、汽车、高铁等领域相关产业链项目,去年全县引进亿元以上项目16个,其中首位产业项目6个,10亿元以上工业项目2个。同时,该县积极拓宽产品应用领域,重点引导首位产业企业在绿色建材、高分子复合材料、注塑件等方面进行合作,进一步延伸产业链。如今,随着元源新材的正式投产,经历阵痛之后的上犹玻纤新型复合材料产业扶摇直上,产业集中度达45%,产业链产品从丝、纱、布到增强材料、汽车轻量化材料等,突破百种,覆盖全链。

      企业创新,正成为上犹工业发展优化升级的催化剂和新旧动能转换的强引擎。该县通过政策扶持激励,积极引导企业技改升级,实施设备更新、工艺提升、产能扩充、机器代人等项目,运用工业机器人、智能设备、智能制造软件和工业控制系统,力促全县企业在技术改造、市场占有率、品牌建设等方面取得实质性突破。近年来,该县有26家企业实施了技改,技改投入达15亿元,其中2017年工业技改完成进度居全市第一。目前,至越机械、元源新材、晨光稀土等企业实施了机器代人、智能化改造工程,上犹万年青新型材料有限公司入围工信部公布的第三批绿色工厂,晨光稀土镨钕合金、金属钕等产品被认定为省名牌产品,和润宇电源科技有限公司获评市级两化融合示范企业。全县高新技术产业增加值连续3年占县规上工业增加值比重超过90%,新认定国家级科技型中小企业73家,走在全市前列。

      创新的事业呼唤创新的人才。为此,上犹县实行一名县领导牵头推进、一个责任单位联系、一名干部跟踪服务、一套服务方案的“四个一”机制,实现对全县重点企业(项目)的帮扶服务全覆盖,努力为企业转型升级、创新发展纾困解难。该县紧扣重点产业精准招才引智、招商引资,围绕玻纤新型复合材料这一首位产业,3年来引进25名高层次人才和一大批玻纤新型复材企业落户上犹。

      同时,该县通过项目合作、培训指导等方式借智育才,加快建立校企科技创新联盟、新产品联合研发中心,建立院士工作站、博士工作站等平台,促进高校科技创新成果转化和校企产学研合作,帮助企业解决产品研发、技术瓶颈问题。目前,江西京禾纳米院士工作站成功授牌,晨光稀土获批省级工程研究中心,高大生物人造皮肤项目纳入国家“863计划”。

      今年,全市“主攻工业、三年再翻番”的号角吹响。已全面实现工业“三年翻番”目标的上犹,又朝着这个新的目标,将最好的政策资源、最强的人力人才、最多的时间精力向主攻工业倾斜,用最严的督查考核为主攻工业提供坚强保障。全县上下勠力同心,扶龙头、补弱环、强科技、促升级,加快推动玻纤新型复材首位产业集群发展壮大。该县坚持以项目为抓手,扎实开展“三请三回”活动,致力在玻纤复材、生物科技、新能源等多个领域招大引强,强化拉动效应。同时,大力推进创新发展,加强科技创新平台建设,不断增强工业发展核心竞争力;全力抓好园区开发管理和配套建设,扎实推进“满园扩园”行动,按照新“九通一平”要求,高标准推进生态园区建设,提升园区平台功能;深入开展“降成本、优环境”专项行动,用真金白银的政策、真心实意的帮扶,助力企业高质量跨越式发展。(黄传章)


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会