• 首页
  •  
    南昌:为高质量发展提供绿色动能
    作者:未知    来源: 南昌日报      更新时间:2019-04-13 19:21:40

        行走在英雄城中,满眼尽是动人的生态画卷。

        近年来,南昌坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续加大生态建设力度,写下了一篇可圈可点的推进生态文明建设、加强生态环境保护的“绿色文章”。

        大力防治污染

        “南昌蓝”成靓丽生态名片

        青山就是美丽,蓝天也是幸福。

        “天更蓝”。2013年至2018年,全市PM2.5年均浓度累计下降56.5%,PM10年均浓度累计下降44.8%,空气质量优良率累计上升47.4%。截至2018年底,我市空气质量综合水平已连续5年在中部六省会城市排名第一,在全国省会城市中第三个、全省各设区市中率先达到空气质量二级标准。2018年春节期间,我市全面实现了禁燃禁放区域无燃放。到2019年,全市禁燃禁放工作持续推进,春节期间空气质量优良率高达100%,生态优势进一步巩固。

        “水更清”。2018年,全市地表水国考、省考断面水质优良比例均为88.9%,水质状况总体稳定;17个县区跨界断面水质优良比例为94.1%,比上年同期上升11.7%;全市集中式饮用水源地水质达标率为100%。

        “土更净”。2018年,我市加强自然保护区监管,开展“绿盾2018”专项行动。全面完成我市生态保护红线校核确认,我市生态保护红线划定面积为1242.85平方公里,占全市国土面积比例的17.27%。

        调优产业结构

        “绿水青山”变“金山银山”

        绿水青山就是金山银山。

        从2016年开始,湾里区抓住农村水环境污染综合治理的契机,将治水的第一枪瞄准梅岭景区里的养猪场。2017和2018两年,湾里区拿出财政总收入的20%,累计投入2.8亿元,用时9个多月,果断拆除了全区所有513个养猪场,实现生猪全域退养,从源头上控制了生猪养殖造成的水环境污染。同时,配套出台特色生态农业扶持办法,加大奖补力度,引导养殖户转型发展。

        “在注重环境保护的同时,南昌坚持学好用好绿水青山就是金山银山‘两山论’,走深走实产业生态化、生态产业化‘两化路’,近年来绿色产业、新兴行业、环保事业蓬勃发展,为南昌实现高质量跨越式发展提供了充沛的绿色动能。”市发改委主任张小飞说道。

        2018年,全市实现规模以上工业主营业务收入6395.4亿元,同比增长15.2%。汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备等四个战略性新兴支柱产业占全市比重达到40.8%,同比提升4个百分点。现已形成汽车和新能源汽车、绿色食品、电子信息产业三个千亿规模产业集群。

        严格环境监管

        生态安全屏障越筑越牢

        环境问题重在监管。

        近年来,我市不断加大环保执法力度,严厉打击环境违法行为。2018年,市本级出动执法人员13220余人次,下达行政处罚决定书55件,行政处罚罚款927.6944万元。

        在常规监管之外,我市不断深化环境监测改革,启动了生态环境大数据平台建设。2018年4月在全省率先完成了多模式空气质量预报预警项目;完成了市机动车排气污染监控平台建设,在全省率先试点建设黑烟车电子抓拍系统,进一步提升了我市机动车排气污染防治监管水平。

        写好“绿色文章”,绘就“生态画卷”,南昌一直在努力。(记者 欧阳雨婷)


    [我要纠错]    责任编辑:钟茁 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会