• 首页
  •  
    新余市按下邮政业绿色发展“快进键”
    作者: 记者谢丹 通讯员彭文峰     来源: 新余新闻网      更新时间:2019-04-02 16:14:03

      我市按下邮政业绿色发展“快进键”

      ●快递包装绿色化、减量化、可循环 ●运输装备使用新能源、清洁能源车

      为贯彻落实新发展理念,推进绿色邮政建设,打赢邮政业污染防治攻坚战,助力新时代“工小美”再创新辉煌,日前,我市制定出台《新余市邮政业绿色发展实施方案》(以下简称方案)。方案要求,到2020年,全市邮件快件包装绿色化、减量化、可循环的目标基本实现,全行业电子运单使用率达到100%,邮政业节能减排取得新突破,在每个网点设立专门回收区域,废弃资源回收再利用水平得到提升,不可回收废弃物得到妥善处理,行业绿色发展政策体系进一步健全,监督管理体系进一步完善,绿色考核评价工作有序开展,绿色发展理念更加深入人心。

      开展绿色标准化创建

      大力创建绿色标准化网点。2019年在邮政企业、重点快递企业主要网点创建绿色标准化网点,销售使用绿色环保包装箱,使用45mm窄胶带;设置包装废弃物回收箱,推动包装物回收使用;铺设标准托盘,减少邮件快件着地破损;全面使用电子运单,收寄电商快件不再进行二次包装;绿色宣传标识上墙,强化绿色消费宣传。

      推进绿色分拨中心建设。推动邮政企业、重点品牌快递企业分拨(转运)中心升级,使用绿色可循环中转袋,全面替代一次性塑料编织袋,降低中转环节塑料包装材料的使用。新增全自动(半自动)分拣设备,广泛使用节能灯具、节水设备、笼车、中转箱、托盘等低碳环保设备,促进节能降耗,绿色发展。

      加强绿色邮政设施建设。邮政快递企业对现有营业、投递场地进行绿色改造,应用节能、节水设备。

      加强邮件快件包装治理

      推广使用绿色包装材料。推动邮政快递企业按照《快递封装用品》系列国家标准实施绿色采购,使用环保胶带、包装袋和填充物,逐步实现对传统胶带、塑料包装袋和填充物的替代。推动电商企业落实《电子商务法》,使用绿色包装。

      减少非环保包装材料的使用。邮政快递企业减少一次性塑料袋、胶带等不可降解塑料制品的使用,禁止使用重金属等有毒有害物质超标的包装材料。

      推动邮件快件包装减量化。督促邮政快递企业在保障安全基础上对邮件快件进行简约包装,加大瘦身胶带、低重高强包装箱等材料的使用。加强电商企业与邮政快递企业的协调,发展包装定制化、仓配一体化、运输标准化服务,减少电商邮件快件的重复包装。

      提升电子运单使用率。推动邮政快递企业落实《快递电子运单》(YZ/T 0148-2015)标准,规范电子运单的生产和使用,实现电子运单使用全覆盖,基本取代纸质面单。

      推动邮政业节能减排

      降低邮件快件破损率。推进邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理,督促邮政快递企业落实法律法规标准,实现分拣操作标准化、规范化,降低邮件快件的破损率。

      优化分拣作业流程。推进集约高效作业方式,加大设备投入,提升邮件快件分拣智能化水平,减少不必要的接驳、中转环节,提高作业效率。

      推动升级运输装备。新增或更新的邮件快件转运车、揽投车全部使用新能源、清洁能源车,加快淘汰高能耗运输装备。按国家相关政策标准对购买或租用新能源车的企业给予补贴。

      提升邮政业包装回收再利用水平

      探索建立邮政业包装回收体系,支持邮政快递企业与环卫企业联合开展“邮政业+回收业”定向合作试点,探索包装回收与再利用。

      支持电商企业、邮政快递企业开展网购商品包装减量化和再利用,从电商源头提升邮件快件包装再利用水平。

      加强包装回收设施建设,在高校、社区网点配备包装回收容器或设立专门回收区域,通过积分反馈或者费用抵扣等形式激励用户将快递包装进行回收或再利用。


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会