• 首页
  •  
    萍乡安源:赋予“红色”新内涵 推进经济转型发展
    作者:未知    来源: 新华网      更新时间:2019-02-01 17:15:38

      新华网南昌1月30日电(杨益民 实习生官文文)实现引进央企、世界500强、上市企业和独角兽企业四个历史性突破;荣获“江西省旅游产业发展先进县(市、区);民生工作“八大工程”“二十项惠民实事”全部兑现……近年来,萍乡市安源区深入推进经济转型发展,大力挖掘红色资源,聚焦脱贫攻坚,积极建设具有安源特色的现代化经济体系。

    安源区城市新貌。

    安源区城市新貌。

      找准位 定好位 做到位 推进经济转型发展

      安源区地处江西省西部,是萍乡市经济、文化中心。在推进经济转型的工作上,安源区一方面大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针;强攻工业,瞄准赣西片区电子信息产业和海绵产业新高地目标,深入推进“支柱产业倍增计划”和“百亿产业成长计划”。

      同时,安源区着力优化招商引资“软环境”,按照“人无我有、人有我优、人优我特”原则,与时俱进、不断更新优惠政策,从项目供地、标厂建设、达效奖励、降低成本、人才引进、创新创业、支持上市、投资环境等方面加强招商服务,落实优惠政策,优化政务环境、信用环境和社会环境,扶持企业发展。

      如今,安源区作为长江三角洲、珠江三角洲、海西经济圈三个最具活力三角区的“黄金接点”,正在全速推进经济转型发展、跨越发展、科学发展,以节能环保、新材料、电子信息为代表的“2+1”主导产业已逐渐实现了集聚态势。

    安源路矿工人运动纪念馆。

    安源路矿工人运动纪念馆。

      赋予“红色”新内涵 弘扬安源革命星火

      安源在中国工人运动史、中国共产党早期革命史上都写下了光辉的历史篇章。近年来,安源区心怀感恩之心,不忘红色基因,一方面加大文物保护,加快推进南正街历史文化街区、鳌洲书院、安源锦绣城等项目建设,不断提升安源旅游文化内涵。另一方面,重开“安源夜校”、“安源大讲堂”,提升基层党建水平,让党员干部重温初心使命,坚定信仰力量。

      为弘扬安源星火,传承红色基因。安源区率先实现村(社区)一级“新时代文明实践站(所)”全覆盖;扎实开展“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”主题实践活动,建立健全容错纠错机制,强化干部执行力考核,让每个党员干部自觉传承红色基因,用行动唱响安源红色好故事。

      2018年,安源区荣获“2017年度全省旅游产业发展先进县(市、区)”,安源景区获评江西省唯一国家工业遗产旅游基地、江西省商业旅游文化融合发展示范区、江西十大红色旅游目的地和工业旅游区。全区红色旅游接待游客人数亦呈阶梯状增长。据统计,近十年共接待游客1000万人次,红色旅游综合收入达10亿余元。

    精准扶贫产业基地员工正在收集绿壳鸡蛋。

    准扶贫产业基地员工正在收集绿壳鸡蛋。

      创机制 拓渠道 提质效 奋力助推脱贫攻坚

      安源区在深入发展全域旅游的同时,还举全区之力、集全区之智,创新思想,强力推进脱贫攻坚各项工作。

      在高坑镇王家源村,“产业扶贫六个一”模式带动新型经营主体春蕾公司在王家源村投入5000万元荷树坪养羊基地,设立扶贫养殖专用栏。王家源村将78万元“一户一策”资金入股基地,全村55户169名贫困户签订了入股协议。通过养羊基地的引领和示范带动作用,村民在基地务工和入股分红等手段将贫困户吸纳到养羊基地中来。

      同时,安源区开展党员干部“六个一”遍访行动。通过“访民情、释民惑、解民忧”千名党员干部进农户“六个一”遍访行动,集中掌握一批情况、集中开展一批宣传活动、集中征求一批意见、集中解决一批难题、集中化解一批矛盾、集中办好一批实事,与群众零距离接触、面对面沟通、心贴心交流,成为拉近干群关系新桥梁。

      2018年,安源区预计实现脱贫308户1033人,2个省定贫困村退出摘帽。

      萍乡市委常委、安源区委书记黄万林说:“面对经济社会发展新常态,安源区将认真学习贯彻省两会要求,坚持高质量跨越式发展首要战略不动摇,坚决打好三大攻坚战,积极建设具有安源特色的现代化经济体系,持续深化改革开放,深入实施乡村振兴战略,着力保障和改善民生,保持经济社会持续健康发展。”


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会