• 首页
  •  
    高新区锂电产业发展势头强劲
    作者: 陈冰花 袁娣     来源: 新余新闻网      更新时间:2019-01-25 19:10:11

      实行多措并举 打造产业集群

      高新区锂电产业发展势头强劲

      近年来,高新区以锂电产业为重点突破口,抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业,努力打通锂矿原料至动力电池生产环节的屏障,加速培育产业集群。目前,锂电产业园现有锂电相关企业14家,其中规上企业8家,高新技术企业5家,2018年完成主营业务收入达46亿元。

      高新区锂电产业园紧紧围绕锂电龙头产业,不断创新招商方式,通过“走出去、请进来”、政领导干部带头招商、驻点招商和以商招商等方式,集中优势兵力进行精准招商。据统计,2018年,该产业园共举办锂电产业专题招商会3场,外出走访企业洽谈项目共38次,接待来访客商98批次,共引进项目17个,签约金额达29.1亿元,其中亿元以上项目7个,有12个项目已开工建设或正式投产。

      项目建设是推动区域发展的“第一抓手”。据了解,2018年锂电产业园共有市级重点产业项目6个,其中续建项目4个,新建项目2个。为顺利推进项目建设,该产业园还按照产业为主、地域为辅的原则,对园区企业进行划分实行一对一帮扶,严格压实责任、全程帮办、专人承办、限时办结和责任追究等制度,全程参与项目配套、行政审批、落地等有关事项。同时,进一步强化调度,实行挂图作业,实施每月召开一次项目推进会,协调解决项目建设过程中出现的困难和问题,确保项目如期推进。

      此外,该产业园还充分发挥赣锋锂业、东鹏新材料等龙头企业的带动作用,积极推进锂电产业集群式发展,目前园区已形成包括锂盐、正极材料、负极材料、电芯、PACK、电池应用及废旧电池综合回收利用等在内较为完整的锂电产业链。企业上市取得突破性进展,2018年8月,东鹏新材料与中矿资源勘探股份有限公司完成并购资产交割,成为中矿资源的全资子公司;2018年10月,赣锋锂业正式在香港联交所挂牌上市,成为我市首家、江西省第二家“A+H”股同步上市公司。科技成果颇丰,赣锋锂业企业技术中心成功获批国家企业技术中心。通过龙头企业的有力带动,园区发展活力不断增强,经济规模不断壮大。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会