• 首页
  •  
    山里汉子开网店 农特产品出大山
    作者:未知    来源: 客家新闻网-赣南日报      更新时间:2019-01-24 15:25:36

    赖仲臣与妻子在填写快递单。

    赖仲臣与妻子在填写快递单。

    赖仲臣上门收购农户种植的香菇。

      秀美与险峻并存的九连山,有着得天独厚的自然环境和富饶的自然资源。龙南县九连山镇政府所在地——古坑村,以“一流的环境,一流的森林,一流的水质”,被誉为“生物宝库”。

      近日,记者来到龙南县九连山镇古坑村电商公共服务站,负责人赖仲臣正忙着对收购来的当地冬笋进行打包,寄往上海、北京、广东等地。今年30岁的赖仲臣是古坑村人,一个土生土长的山里汉子,大山对于他来说再熟悉不过了。3年前,他从外地回到家乡,发现村里家家户户都有土特产,但找不到销路,顿时萌生一个想法:如果开个网店,笋干、酸枣、野生菌、灵芝、野生黄精这些被“埋没”的原生态食物不就可以走出大山吗?很快,赖仲臣在村头经营起了古坑村电商公共服务站,从农户家收购当地土特产品通过网络平台销售。

      赖仲臣记得,网店的第一位买家来自广东,购买了2斤笋干。“这么远的网友都能光顾,证明大山土特产是有市场的。”第一单的顺利成交坚定了赖仲臣经营的决心。每个订单,除了认真挑选物品外,他还非常重视包装,简约而安全的包装一如朴素的农家食材。

      赖仲臣的电商公共服务站,还带动了一批贫困户增收。九连山镇墩头村的贫困户潘新贵,去年通过赖仲臣的网店销售板栗、酸枣、笋干等,一年收入达到了7000元。“他们从没想过自家的‘山货’可以卖到北京、上海这些城市。”赖仲臣说。

      为了不辜负村民的信任,赖仲臣针对网络营销的特性想了很多办法。每个热销节点,他都会推出农家礼盒打包促销。同时,他还借助自己的微信“打广告”,很多朋友买了特产后口口相传,都愿意直接找他拿货。为了拓宽销售品种,去年,赖仲臣还自己搭棚子,种植铁皮石斛。现在,他的石斛花、切片、干条、粉等已经销到了北京、上海、广东等地。

      在赖仲臣的努力下,2018年,他网店的销售额已超过15万元。“今年,我要让网店土特产产品上百种,让所有土特产都走出大山,也让我的淘宝店成为九连山最大的农产品网上贸易平台。”赖仲臣说。(记者 刘青 文/图)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会