• 首页
  •  
    [新春走基层]江西萍乡:"造节"扶贫让"山货"潇洒出"山门" 让贫困户开心过年
    作者: 杨碧玉     来源: 江西日报      更新时间:2019-01-24 15:03:12

    山货一条街

    农民丰收年

    游客拿出手机打开微信扫二维码购买山货

      中国江西网萍乡讯 记者叶依、实习生邓敏报道:1月23日,芦溪县张佳坊乡报恩台村人头攒动,热闹非凡。由中共张佳坊乡委员会、张佳坊乡人民政府主办的一场“张佳坊乡玉皇山货节”爱心扶贫活动在报恩台村盛大举行,群策群力助推农旅结合,让“山货”潇洒出“山门”。记者在现场看到,特色农产品制作和展示吸引了众多游客和周边村民前来围观。活动现场,手工磨豆腐、酿造红薯酒、制作米糕、打糍粑、剪纸雕刻等传统手工艺让大家感受到山区农民传统手工艺魅力的同时,还有儿时的回忆。蒸糯米糕、红薯丸子、蜂蜜、鸡蛋等土特产更是让游客大饱口福。据统计,现场共帮助贫困学生实现微心愿36条,认购草猪20余头、销售牛胶50余斤,销售其他山货、土特产品等共计20余万元,为100余贫困户实现微心愿及增收,贫困户们凭借山货节,将一年辛勤的汗水,在年终变成了现金,可以快快乐乐过年了。

      张佳坊乡地处美丽的玉皇山下,空气清新,生态环境优良,但受交通、信息等因素制约,“处在深闺”,大多数贫困户靠在田地里“挣吃”,既要花精力种,还要动心思卖,虽然山里的米、豆、果蔬有良好口碑,但这只是一些“沉睡资本”。自产自销式“单兵作战”和交通不便的制约,造成“酒香也怕巷子深”的困窘,贫困户获利有限,降低了勤劳致富的积极性。

      新形势下,如何让贫困户乃至农户的钱袋子真正鼓起来?实施“造节”扶贫,让“山货”走出“山门”,是帮助贫困户脱贫的关键,直接服务于农业产业发展和贫困农民脱贫致富,使当地优质农副产品走出大山。张佳坊乡结合本地实际,努力探索网络扶贫新模式。通过结对帮扶摸底,决定进行网络“造势”,扩大山区土特产“沉睡资本”的知名度。通过线上的电商销售和线下“造节”促销帮销模式,将贫困户家中的蜂蜜、大米、黑山羊、土猪等土特产信息转发到微信公众号、朋友圈等各种信息平台,让更多的社会人士和志愿者加入到“随手帮”“顺路带”“看中买”的队伍中来,为更多贫困户脱贫增收提供新的途径。直接让当地百姓切身感受到网络扶贫新模式带来的实效。

      “今年卖的几头猪不但省事,还卖了个好价钱,我们全家可以高高兴兴、快快乐乐、红红火火过新年,感谢党和政府组织这么好的爱心扶贫山货节,在新的一年里,我还要多养几头。”朋乐村的贫困户邹大伯乐呵呵地说道。

      “感谢党的精准扶贫政策好,现在我们山区变化很大,以前的路又烂又窄,不能通车,早上卖菜要走很远的路,下雨天必须要穿着雨靴才敢出门。”活动现场,一位74岁的易奶奶告诉记者,她卖菜16年了,都是自家种的,以前她总是晚上把菜摘好,第二天一大早再拿出去卖。现在方便多了,除了山货节,平时还可以送到“山货驿站”去卖,在家门口就能实现增收。

    游客被张家坊乡报恩台村的美食所吸

    游客被张家坊乡报恩台村的美食所吸

      “山货驿站里的山货都是从全乡各个村收集过来的,百姓家里面有什么,都可以拿过来,但是首先是要保证品质好,然后我们再对这些山货进行统一的包装、定价,进行销售,帮助增加乡民的收入,促进增收。”张家坊乡一名机关干部告诉记者。除此外,该乡还通过扶贫车间等一些公益性岗位帮助贫困户脱贫致富。

      当日上午,该场爱心扶贫山货节还迎来了尼泊尔使馆经济公使海瑞斯·吉末瑞、巴基斯坦综合贸易公司法人法赫·阿巴斯等“一带一路”相关国家考察团一行,大家纷纷点赞芦溪的爱心扶贫助农开心过年的好做法好经验。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会