• 首页
  •  
    上饶经开区光学产品走向“高大上”
    作者:未知    来源: 上饶日报      更新时间:2019-01-23 16:55:57

    凤凰光学工人从事镜片生产

    凤凰光学工人从事镜片生产

      记者 张东红

      光学,是上饶的亮丽名片,上饶经开区是世界最大的光学镜片生产基地。然而单以光学镜片冷加工为主的上饶光学,一直处在产业链的前端,产业大而不强、多而不精。为此,上饶经开区紧紧围绕光学产业做文章,跳出低小散的桎梏,全面开启产业集群模式,着力打造光学产业基地,光学产业从粗放迈向集约、产品从低端向高端的“蝶变”效应逐步显现。

      去年年末,落户光学二基地的上饶市力鼎光电有限公司正式投产,该项目是去年年初签订的招商引资项目。签约以来,公司厂房建设、装修、设备调试安装等工作开展井然有序,仅用10个月的时间就实现试生产,充分展现了“经开区速度”。力鼎光电是一个集光学镜片加工、光学镜头组装和光学模组研发生产销售于一体的现代高科技企业,系光学镜头模组行业翘楚,其技术创新能力达到国际先进水平。

      力鼎光电只是光学产业迈向高端制造的一个缩影,落户光学二基地的“松江之光”项目同样令人充满期待。依瓦塔精密光电有限公司、兆九光电技术有限公司等7家企业是在业内拥有“松江之光”美誉的高新技术企业,共拥有20余项发明专利、30余项实用新型专利,涉及紫外光源、高端镀膜机、复眼透镜、夜视仪、增距镜、光学计算全息等产品,这些项目有效填补了上饶经开区光学产业链条上的空白,一扫往日光学产品低端印象。

      目前光学产业二基地项目已入驻企业30余家,引进项目均按照走“高新化、高端化、集群化、规模化”之路打造。

      去年9月底,上饶经开区与香港万维数码集团举行年产10万台裸眼3D电视机项目签约仪式。该项目总投资6亿元,2022年达产达标后年主营业务收入不低于20亿元,税收不低于1.2亿元。裸眼3D电视机项目的签约落户,为上饶经开区光学产业的发展升级注入了一针强心剂,有力推动光学产业做大做强。

      扶上马,还要送一程。上饶经开区全力做好光学产业迈向高端的服务工作,通过一系列的代办、扶持政策的兑现,促使项目早日投产达产达标。对此,力鼎光电有限公司总经理吴德宝深有感触:“入驻以来,上饶经开区的优质服务使得项目进展十分顺利,同时也感受到这里光学企业配套做得非常好。”

      上饶经开区正着力打造光学产业一基地、光学二基地和合创汇光电信息产业园,适时出台《上饶经济技术开发区光学产业发展若干意见》《上饶经济技术开发区光学产业基地管理办法》,对落户的光学企业在购置厂房补贴、金融支持、招商奖励、创业服务等方面提供政策支持。在业态布局上,规划建设全国首个集智慧制造和智慧展示的光学特色小镇。龙头企业凤凰光学在其母公司中电海康的支持下,将成为中电海康第二个智能制造基地,进一步带动区内光学企业向高端光电子产品迈进。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会