• 首页
  •  
    赣州经开区“六大攻坚战”绘新篇
    作者:未知    来源: 客家新闻网      更新时间:2019-01-18 16:32:54

      赣州经开区“六大攻坚战”绘新篇

      客家新闻网 周加相 欧阳景春

      过去一年,赣州经济技术开发区纵深推进“六大攻坚战”,全区预计实现规模以上工业主营业务收入增长18%、财政收入增长13%、工业固投增长20%。

      群众更富

      以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,赣州经开区去年两个“十三五”贫困村成功摘帽,贫困发生率从5.05%下降至2.94%。全区建成并运营扶贫车间53家,让贫困群众实现家门口就业。

    图为赣州经开区金凤梅园。

    图为赣州经开区金凤梅园。

      去年,该区流转土地6000多亩,发展草皮、蔬菜、食用菌、养殖等产业,带动500多名贫困群众脱贫;全区60个村实现集体经济收入超5万元,村均实现集体经济收入57万余元。

      同时,该区现代服务业攻坚战也快速推进,其中赣州公路港被评为“2018年全国优秀物流园区”,顺丰、京东、苏宁等大批知名物流企业陆续进驻,猪八戒网赣南总部园区正式开园。

      据统计,该区已拥有国家级创新创业平台7个、国家级研发和检测平台10个,科研院所2个,数量位列全省第一,累计孵化企业1200余家,现代服务业聚集区初步形成,夯实了为群众创新创业的基础。

      如今,该区五彩花博园6万平方米的科技智能温室大棚、花卉展厅初现规模;台湾部落民俗文化村台湾老街、十四连珠、碧水丹心等体验区快速建设,一幅幅美丽乡村画面正变成现实。

      脱贫攻坚、创新创业等工作扎实推进,为该区群众追逐富裕幸福的生活坚定了信心。

      工业更强

      去年,赣州经开区凯马汽车、昶洧新能源汽车实现整车下线,孚能科技软包电池出货量列全国第一,东风中电等整车项目及零部件配套项目全面推进,9条主干道全面贯通、国家级检测中心、污水处理厂等项目快速推进。

    赣州昶洧新能源汽车有限公司。

    赣州昶洧新能源汽车有限公司。

      大力发展电子信息主导产业,该区汇聚电子信息企业130多家,同兴达电子二期、立德电子等项目全面投产,形成了“汽车电子+光纤光缆+芯片材料+手机整机”的电子信息产业链,产业集聚、配套完善的“电子谷”不断壮大。

      赣州综合保税区在全省率先开通赣州至香港货运直通车,新引进赣州新能源汽车小镇、赣州能源产业链、孚能30Gwh动力电池和汉企电力“一带一路”等4个超百亿元项目,为全区工业发展注入强劲动力。

      去年,赣州国家高层次人才产业园、江西赣州人力资源服务产业园在赣州经开区建成开园,引进国家高层次人才25名、博士及同等人才782名。孚能科技、澳克泰等18家企业获批国家、省级智能制造试点企业,科技创新氛围浓厚,工业活力加速喷涌。

      过去一年,该区金力永磁成功在A股上市,区块链金融产业沙盒园正式运营,入驻互联网科技金融等高新技术企业20余家,服务实体经济能力大幅增强。

      城市更美

      主动融入中心城区一体化,赣州经开区推进“一城两园两区”建设,去年国家级产城融合示范区加速形成,助力省域副中心城市建设。

      大力实施乡村振兴战略,该区推进农业农村现代化,现代农业攻坚战完成市级调度项目年度投资3.99亿元、完成投资率125%,奋力打造高铁经济带上的最美乡村、城市发展的“后花园”。

    图为猪八戒赣南总部园区培训会场。

    图为猪八戒赣南总部园区培训会场。

      去年,全区城市配套不断完善,公交路网布满园区,保利、恒大、中海等品牌房企抢滩登陆,金坪工业村旧城改造提升快速推进,蟠龙公园、金凤梅园、万佳酒店等配套项目纷纷落地,工业韵致与都市味道交融共生。

      去年,该区改扩建农村公路73.6公里、改造危桥8座,打通滨江路等3条“断头路”。岗边大道建成通车,三江220千伏变电站等2个变电站加快建设,赤湖110千伏输变电工程投入运营,赣南学医院第一附属医院黄金院区投入使用。

      纵深推进“保文创卫”工作,该区全面完成园区道路“白改黑”,113条背街小巷焕然一新,香港工业园污水处理厂正式运营,杨坑河等生态保护修复工程项目全面完工,空气质量明显好转,人居环境不断优化。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会