• 首页
  •  
    2019年全省工业和信息化工作会议召开
    作者:未知    来源: 江西省工业和信息化厅      更新时间:2019-01-11 20:38:24

      1月11日,2019年全省工业和信息化工作会议在南昌召开.会上,厅党组书记、厅长杨贵平宣读了省领导对全省工业和信息化工作的批示,并作全省工业和信息化工作报告;部分设区市工信委、重点园区、重点企业代表作交流发言。会议由厅党组成员、副厅长王亦斌主持。

      会议指出,过去的一年,全省工信系统以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以纪念改革开放40周年为动力,深入贯彻中央大政方针和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为根本要求,深入实施工业强省战略,统筹推进工业和信息化各项工作,大力稳增长、调结构、促升级,工信事业取得积极成效,工业保持平稳运行,高质量发展稳健起势。一是总体平稳。1-11月,规模以上工业增加值增长8.8%,高于全国平均2.5个百分点,列全国第7位、中部第2位,稳居全国“第一方阵”。二是稳中有进。战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长11.5%、11.9%、15.4%,明显高于全省平均水平,占工业比重分别为16.9%、33.4%、25.8%,分别提高1.8、2.2、0.7个百分点。工业投资增长14.2%,高于全国平均7.8个百分点,其中技改投资增长41.5%,占工业投资比重26.6%,提高5.2个百分点。三是稳中提质。规模以上工业主营业务收入、利润总额分别增长11.7%、16.6%,分别高于全国平均2.6、4.8个百分点,主营业务收入利润率6.52%,提高0.23个百分点,资产负债率下降0.4个百分点。预计全年规模以上工业增加值、主营业务收入、利润总额分别增长8.8%、10%、15%左右,单位工业增加值能耗下降4.4%左右,圆满完成省委、省政府确定的年度目标任务,交出了一份高含金量的成绩单。

      会议认为,2018年是工信谋划、工信战略全面展开的一年,我们加快完善思路体系、规划体系、政策体系、工作体系,加快构建考评体系;是工信改革、工信发展全面深化的一年,我们坚持改革关键一招,坚持发展第一要务;是工信声音、工信形象全面提升的一年,我们紧紧依靠省委、省政府的重视推动,密集展开系列动作,始终注重加强党的建设和自身建设,各地大力主攻工业强攻工业。

      会议全面分析了当前国内外经济形势,要求要以上兵伐谋的韬略和不畏浮云遮望眼的睿智,科学把握当今时代大势,做到应势而动、顺势而为、乘势而上。提出2019年全省工信工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻习总书记对江西工作的重要要求,深入贯彻中央经济工作会议精神,落实省委十四届六次、七次全会和全国工信工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以工业供给侧结构性改革为主线,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,狠抓“三大工程”“六大路径”“五大载体”,着力稳增长、强创新、调结构、促升级、提质效、铸辉煌,加快构建具有江西特色的现代化产业体系,奋力书写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷中的工业华章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

      会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是落实高质量跨越式发展首要战略的开局之年,做好今年工业和信息化工作意义重大,确定要重点抓好五方面:

      一是要牢牢守住稳增长这条底线,着力巩固平稳化运行基本盘。要把稳增长摆在突出位置,围绕预期目标强化综合施策,确保稳住工业运行的基本盘。

      二是要时时抓住强实力这个重点,努力走好跨越式发展铿锵步。要进一步强化要素、资源、力量聚焦,突出抓好企业、集群、产业三大重点,增强实力,使跨越式发展的步子行走在厚实基础之上。

      三是要稳稳铆住促升级这个方向,加力打造高质量发展加速器。要精准把握高质量发展的核心内涵,加力打造新的增长动力机制,推动工业加快向高质量发展转变。

      四是要紧紧扭住转动能这个核心,全力打好新体系建设组合拳。实施新兴产业倍增、传统产业优化升级和新动能培育“三大工程”,推动新兴产业规模化、传统产业高端化、生产性服务业现代化,加快构建数字经济引领的现代化产业体系。

      五是要层层盯住优服务这个关键,勠力创建最优化营商大环境。全面提升服务项目、服务企业、服务产业能力水平,创优政务、市场和法治环境,加快构建公开透明稳定的营商环境。

      会议还邀请了国家工业信息安全发展研究中心人工智能研究室主任张熠天就人工智能与实体经济深度融合作专题讲座。

      省工信厅领导班子成员、省直有关单位负责同志,各设区市工信委、中小企业局主要负责人,赣江新区经发局主要负责人,部分重点园区、企业主要负责人在南昌主会场出席会议;各设区市工信委、中小企业局班子成员、机关各科室主要负责人、市辖开发区管委会主要负责人、部分市重点企业负责人在设区市分会场参加视频会议;各县(市、区)工信委(局)其他班子成员、中小企业局班子成员,县辖开发区管委会主要负责人,部分县重点企业负责人在县(市、区)分会场参加视频会议。

    2019年全省工业和信息化工作会议召开

    2019年全省工业和信息化工作会议召开


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会