• 首页
  •  
    以新钢集团为龙头 引领钢铁产业转型升级
    作者: 吴晓敏     来源: 新余新闻网      更新时间:2019-01-11 15:51:36

      以新钢集团为龙头 引领钢铁产业转型升级

      市政协经济科技委员会

      近年来,我市钢铁产业效益明显提升,结构不断优化,技术支撑有力,环保成效凸显,转型升级发展态势良好。尤其是新钢集团发展后劲增强,“龙头”地位稳固,引领能力不断提升。要实现市委八届六次全会提出的“打造传统产业高地,促进钢铁产业再提升”战略目标,结合我市钢铁产业转型升级,建议充分发挥新钢集团龙头引领作用。

      落实扶持政策,做产业转型发展的先行者。全面落实市委、市政府“全力支持新钢跨越发展三十条措施”等优惠政策,新钢集团围绕节能减排、非钢发展、提质增效等工作,加快实施产业转型升级改造工程,推进相关重点项目建设。加快推进“资源开发利用、钢材延伸加工、工程技术服务、工业生产服务、金融投资、贸易物流”等六大板块为主的非钢产业发展,着力培育一批市场前景好、关联性高、互补性强的产业项目,充分发挥龙头引领作用,全面提升产城融合发展。

      发挥资源优势,做优势产业集群的打造者。以新钢集团优特钢带配送加工中心为主导,全力培育区域优特钢带生产加工产业集群;以板加公司、新钢集团物流中心为主导,利用新钢集团的物流资源和本地物流企业的物流网络,重点对接终端用钢客户和重点工程,着力培育区域仓储加工配送产业集群;以新钢集团联天钢构合作项目为主导,以本地钢构企业为合作对象,打造区域桥梁钢构、装配式建筑产业集群。

      拓展发展空间,做产业区域合作的推进者。紧紧围绕新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设,努力推进“工业制造”向“工业智造”转变,做优做强钢铁精深加工产业基地,加快向价值链高端延伸,加强与智能装备、整机制造、农业机械、汽车零部件生产等重点行业合作,形成赣西机械装备智能制造和服务中心。

      坚持创新驱动,做产业高质量发展的领头者。利用好现有科研平台,加大科技研发投入,不断研发高端产品,进一步健全以企业为主体的技术创新体系。推动生产管理智能化,高起点、高标准推进信息化建设,优先引进推广转炉底吹、连铸无人浇钢、机器人检化验等工业机器人技术,提升精益制造和智能制造水平,强化企业的核心竞争力。构筑人才支撑体系,引进培育专家型科技领军人才,发展高技能人才,建设工匠型队伍。

      强化环保措施,做企业绿色发展的示范者。推动新钢集团实施绿色化升级改造,加强环境整治工作,持续优化资源循环利用系统,打造生产清洁化、废弃物资源化、能源低碳化的绿色钢企,创建国家级绿色示范工厂。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会