• 首页
  •  
    徐家渡“三大战役”提升民生幸福指数
    作者:未知    来源: 宜春新闻网      更新时间:2019-01-11 15:00:11

      本网讯 叶小勇 刘永锋报道:近年来,上高县徐家渡镇通过打好环境整治、精准扶贫、扫黑除恶“三大战役”,着力提升群众幸福指数。

      打好环境污染整治战。“以前水田里的水污染,使田里连草都长不起来,甚至威胁到村里20多户人家饮用水安全。现在好多了,去年我家二晚稻多年来第一次获得了大丰收哩!”秀美村村民万细开深有感触地说。去年,徐家渡镇重点治理水库禁养区猪场污染,关停拆除全镇水库禁养区内138家生猪养殖场,同时对2家规模化生猪养殖污染进行规范化治理,通过推广雨污分离、干湿分离、三格式分离再进入沼气池等治污措施,提高生猪养殖粪便综合利用效率,减轻生猪养殖对环境的污染。深入开展非法采砂场和非煤矿山开采整治工作,依法强制关停非法采砂场1家、矿山开采企业2家,整治1家陶瓷企业烟尘污染排放,有效打击了破坏环境的违法行为。

      打好精准扶贫攻坚战。“去年,烟叶合作社和扶贫专岗使我增加收入2600多元,真的要感谢政府呀!”山背村建档立卡贫困户吴春娥老人激动地说。为帮助贫困户早日脱贫,徐家渡镇组织全镇15名驻村第一书记和27名工作队队员与群众结穷亲,把热点、难点问题找准摸实,将民情记在纸上、抓在手上,确保把贫困人口的贫困情况摸透彻,做到因户施策、因人施策。在走访群众过程中,大力宣传农村低保、合作医疗、养老保险等惠民政策,激发群众干事创业、增收致富的内生动力。通过扶贫专岗、扶贫车间等就业渠道,增加困难劳动力收入,提高困难群众自身“造血”功能。根据贫困户贫困程度、致贫原因,结合当地实际,切实破解困难群众增收难题,帮助困难群众发展林果业、特色养殖业和花卉种植业等扶贫产业18项,力争做到贫困家庭“一户一策”,引导和帮助群众发展产业增收脱贫。

      打好扫黑除恶专项战。“以前集镇上打架的事件时有发生,欺行霸市的现象也不同程度存在,自开展扫黑除恶以来,我在这里做生意感觉比以前安稳多了。”集镇外来个体户金利民微笑着说。徐家渡镇通过拉横幅、刷标语、LED显示屏播放、微信推送等形式,全方位、多角度深入宣传扫黑除恶专项斗争。依靠群众,整合网格力量,发动全社会共同参与到扫黑除恶的人民战争中来。组织人员深入黑恶犯罪活动活跃的行业、领域广泛收集线索,摸排涉黑涉恶犯罪线索,鼓励群众检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。开通24小时举报电话和线索举报信箱,深挖涉黑涉恶类犯罪和村霸、市霸等突出问题。对发现的涉黑涉恶线索,统一组织审查,彻查黑恶势力犯罪及其“保护伞”案件。积极整合各方资源,组织公安、司法等部门多方联动,扫掉盘踞在集市、建筑、矿产资源等领域的涉恶势力3起,抓捕涉恶主要犯罪嫌疑人8名,以零容忍的态度确保社会长治久安。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会