• 首页
  •  
    14日起非机动车交通违法 当事人将现场扫二维码学习考试
    作者:未知    来源: 南昌新闻网      更新时间:2019-01-11 11:18:05

    14日起非机动车交通违法 当事人将现场扫二维码学习考试

      南昌新闻网讯 10日,记者从南昌市交管局获悉,为进一步加强对行人、非机动车违法教育治理,达到教育与处罚的有效结合,南昌市“行人、非机动车交通违法学习考试”系统将于14日正式启用。届时,行人、非机动车交通违法行为人将现场扫“二维码”进行考试,值得一提的是,考试必须达到100分,不达标不让走。

      去年非机动车交通违法共教育、处罚45万人次

      据介绍,南昌交警创新推出的手机端“行人、非机动车交通违法学习考试系统”将协助路面交警查处行人、非机动车交通违法,同时更好地向违法行为人传播交通法规知识,提升其交通安全意识。

      此前,南昌交警在全市设立了40个非机动车交通违法学习点,对非机动车交通违法采取“五个学”的处理方式,非机动车发生交通违法后,进行看录像学、抄法规学、现场讲解学、执勤体验学、处罚教育学。2018年以来,对非机动车交通违法共教育、处罚45万人次,达到了以学促管的目的。

      非机动车交通违法将接受现场考试、20分钟执勤体验

      为进一步加强对行人、非机动车的管理,南昌交警自行研发“行人、非机动车交通违法学习考试系统”。“原来局限在40个非机动车学习点进行学习教育,现在可以在任意地点进行学习教育;原来的手抄法规提升到通过扫‘二维码’进行学习和参加考试,进一步增强了交通安全教育的效果。”相关负责人告诉记者,“14日系统启用后,我们在纠处行人、非机动车交通违法行为时,采取罚站、罚学、罚款相结合的方式,有非机动车学习点的可在学习点扫‘二维码’进行考试,其它地点在路面进行20分钟执勤体验后进行扫码学习考试。”

      交通违法者信息将纳入个人征信系统

      据介绍,考试内容为非机车通行的相关交通法规,试题为判断题,共10道,100分为合格,交通违法者可多次参加考试,直到通过考试。第一次、第二次发生交通违法,交通违法者考试合格,可以免于处罚,同时该系统会保留交通违法者学习记录,接受学习和执勤体验的一律开具警告通知书。

      若行人、非机动车驾驶人第三次发生交通违法,扫码后该系统则会显示前两次答题时间、地点等相关信息,此时必须接受民警的现场处罚。一年内有三次交通违法行为者将录入个人征信系统。

      此外,今后非机动交通违法罚款可微信扫码缴纳。(全媒体首席记者 刘文君)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会