• 首页
  •  
    南康家具产业基地创设促产业转型升级
    作者:未知    来源: 客家新闻网-赣南日报      更新时间:2019-01-10 16:36:03

      长期孕育奠基础

      据南康区家具产业促进局副局长刘涛介绍,南康家具产业发展历程较长。在基地奠基前,大致经历了三个阶段。一是萌芽孕育阶段(1980年至1992年),此时,南康一批富余劳动力南下赴广东打工,其中大量手艺人去顺德水藤的家具厂打工。这批手艺人积累了资金、技术和管理经验,返乡后成为南康家具产业的先行者。二是引导培育阶段(1993年至2005年),1993年,第一家返乡创办的家具厂在南康设立,实现了从无到有的转变。政府通过投资、政策引导等方式,引导大量到广东家具厂打工的南康人返乡创业,到2005年南康家具产业产值突破10亿元,成为南康最具活力和发展潜力的支柱产业。三是发展壮大阶段(2006年至2012年),此时产业呈“小散乱”,产品低端化、同质化、环境污染等问题严重,甚至一度陷入“水货”家具的低谷,产品销路不畅,迫使南康家具产业开始了第一次转型升级。

      产业基地功能强

      刘涛见证了中国·中部(南康)家具产业基地的创设和发展过程。他说,2009年10月25日上午,中国·南康家具产业基地开工奠基。该项目由北京北方投资集团投资,是南康市做大做强家具产业的重要举措之一。该基地位于南康市105国道旁,由1000亩的家具产业交易市场与5000亩的家具产业工业园组成,分为泓泰家具产业交易市场、泓泰家具产业工业园、泓泰家具产业会展中心、泓泰家具产业硅谷、泓泰家具产业创意总部、泓泰家具产业物流基地六大区域,集家具销售、原材料交易、配套产品交易、家居饰品交易、金融中心、餐饮娱乐、家具生产加工、配套材料生产加工、家居饰品生产加工、物流仓储、品牌集中管理等26个主题功能为一体。

      除了科学的设计和规划,中国·南康家具产业基地还邀请专业运营团队盛捷达商业管理公司进行后期的商业运营管理,为各大厂商、经营户提供服务和运营。该基地的建设运营,成为继广东乐从之后中国家具产业发展的又一中心,在产品设计、原料采购、产品加工、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售等各环节使南康家具产业真正具备核心竞争力。

      借势腾飞美名扬

      刘涛介绍,2011年,当时省委、省政府和赣州市委、市政府非常重视南康家具产业的发展,在项目立项、用地报批、家具产品放行等方面给予倾斜扶持。赣州市也把南康家具市场建设发展规划纳入赣州主城区发展总体规划,列为重点项目进行调度。当时的南康市委、市政府对打造全国一流家具专业市场工作充满信心,与南京林业大学合作,编制了《南康家具产业集群发展五年规划》和《南康家具市场建设控制性详细规划》,力争在较短时间内使南康家具产业基地和家具市场规模及功能达到全国一流水平,并为进一步提高南康家具产业的知名度,提升产业层次,加快转型升级,促进南康家具产业可持续发展,成功邀请中国家具协会共建基地。

      该基地成功运营后,南康家具产业在更优质的平台上快速进入转型跨越发展阶段,实现了“从小到大、从弱到强”的转变。当时,南康家具产业依然处于中低端层次,发展方式依然较为粗放。在整个家具行业转型的关口,在家具产业智能化、品牌化、集约化发展的趋势下,南康家具产业仍需进一步转型升级谋求跨越发展。南康区委、区政府抢抓《若干意见》明确指出支持南康家具产业加快产业转型升级的政策机遇,积极对接“一带一路”建设,主动适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,促进家具产业转型升级。近年来,“南康家具”转型升级全面提速,产业整体呈现“破茧成蝶”的跃变发展态势。

      历经20多年发展,南康家具产业形成了集加工制造、销售流通、专业配套、家具基地等为一体的全产业链集群,是全国最大的实木家具制造基地,素有“中国实木床,三分南康造”美誉,先后被国家工信部评为国家新型工业化产业示范基地、全国第三批产业集群区域品牌示范区,被国家林业局授予“中国实木家居之都”;连续9年被中国家具协会评为“全国优秀家具产业集群”。家具交易市场面积和年交易额位居全国三强,被商务部评为全国十强“电子商务示范基地”。2017年,家具产业集群总产值达1300亿元,2018年前10个月,家具产业集群继续保持高增长态势,产业集群总产值达1303.28亿元,同比增长25.48%;主营业务收入1264亿元,同比增长25.46%。

      据介绍,下一步,该基地将围绕打造“全国乃至世界家具集散地”和建设“现代家居城”的目标定位,抢抓苏区振兴、贫困地区企业IPO“绿色通道”、罗霄山片区扶贫政策的叠加优势,引导企业向研发设计和品牌要效益,大力推进家具企业“升企入规”、做大做强,办好中国(赣州)家具产业博览会,助推繁荣赣州港,推动家居产品向智能化、定制化、生态化、品牌化转型,朝着总产值2000亿元目标奋力迈进,实现“南康家具”向“南康家居”的跨越式发展。(记者钟瑜)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会