• 首页
  •  
    南昌颁发首张电商营业执照 经营者将有合法身份
    作者:未知    来源: 江西日报      更新时间:2019-01-09 11:56:28

      原标题:南昌颁发首张电商营业执照

      1月8日下午,在南昌市市场和质量监督管理局徐坊分局,在拼多多平台上经营日用百货、五金工具、小家电的南昌市民邓勇强领取了属于他的营业执照,这也是《中华人民共和国电子商务法》1月1日正式施行后,南昌市第一本使用网络经营场所登记的电商营业执照。

      根据《电商法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,这也意味着,今年1月1日起,进行注册登记后,电子商务经营者具有合法的市场主体身份。

      电商营业执照如何登记?省市场监督管理局相关负责人介绍,申请人向登记机关提交《个体工商户注册登记申请书》、申请人身份证明、网络经营场所使用证明(由淘宝、拼多多、微店等电商平台提供的加盖公章证明)等材料申请办理登记注册。

      面对工作的新变化,南昌市市场和质量监督管理局徐坊分局工作人员苏惠表示,相较以往的登记流程,电商营业执照的办理没有太多改变。需注意的是,申请人在填写《个体工商户开业登记申请书》“经营场所”一栏时,应填写电子商务平台名称和网络经营场所网址;“经营范围”事项应标注“仅限于通过互联网从事经营活动”。

      苏惠说,明确以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动。因此,同时在线下开展经营活动的电子商务经营者,不能以网络经营场所作为经营场所办理个体工商户登记。

      记者从省市场监督管理局获悉,1月2日开始,全省各级市场监管部门的办照窗口就接到了大量的咨询。截至1月8日当天,全省办理的电商登记超过100户,经营项目主要是电子产品、化妆品、服装的网上销售。(记者刘斐 实习生钟艺璇)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会