• 首页
  •  
    三年奋战 攻坚前行——赣州经济技术开发区主攻工业纪实
    作者:未知    来源: 客家新闻网-赣南日报      更新时间:2019-01-08 11:44:31

      三年奋战 攻坚前行

      ——赣州经济技术开发区主攻工业纪实

      面积35.2平方公里的赣州新能源汽车科技城拔地而起,初步形成“整车+关键零部件+研发检测+汽车文化”的完整新能源汽车产业生态链,千亿级产业集群初具规模;招商引资步入历史最快的发展时期,2015年以来共签约项目219个,其中2018年共签约78个;招才引智迎来突破性进展,引进国家高层次人才25名……

      2015年以来,赣州经开区上下齐心,在主攻工业攻坚战中砥砺奋战,在项目建设、招商引资、招才引智等方面交出了漂亮的成绩单,为市委、市政府决战“主攻工业,三年翻番”添上了浓墨重彩的一笔。如今,赣州经开区已成功跻身国家级经济技术开发区百强方阵,实现规模以上工业主营业务收入、财政总收入等多项指标连续多年位列全市第一。

      项目建设快马加鞭

      近日,走进位于赣州经开区的赣州新能源汽车科技城,只见“三纵六横”主干道初具雏形,道路畅通无阻;昶洧、国机智骏、凯马等整车制造项目工厂车间在道路两旁一字排开;孚能三期、中车生一伦等“三电”配套项目建设快马加鞭,成了赣州经开区冬日里一道动人的风景线。

      “唐龙大道、城西大道等9条主干道约24公里道路建成通车;唐龙大桥已具备通车条件;国机智骏年产30万辆新能源汽车项目,目前已完成一期六大工艺车间建设和调试,产品即将上市……”赣州经开区新能源汽车发展办公室主任温世伟告诉记者,随着项目建设的快速推进,赣州新能源汽车科技城基础设施日益完善,路网建设已初具规模,打造千亿级产业新城的平台承载作用日益凸显。

      2016年4月,赣州经开区全面启动赣州新能源汽车科技城基础设施建设,几年间,征地拆迁、项目建设、招商引资等工作同步推进,几百名干部进村入户,千余台机器车辆同时作业的动人场景在这片土地上轮番上演,各项工作快速推进,新能源汽车产业新城破土而出。

      项目建设是打好主攻工业攻坚战的基础。在项目建设中,赣州经开区坚持高位推动,全面推行“一个重大项目、一位区领导牵头、一个部门挂点、一个推进计划、一抓到底”的工作机制,突出问题导向,以目标倒逼进度、督查倒逼落实,加强项目调度推进。推行“一线工作法”,在定期深入项目现场点对点服务的基础上,组建片区和项目推进微信群,做到24小时实时在线,确保情况在一线掌握,问题在一线解决,工作在一线推进。实行全程代办服务,在项目落地后,第一时间约见企业负责人,商谈项目倒计时安排,安排项目挂点责任人代办工商注册等手续,切实提高了项目推进效率。同时,通过对项目摸排调查,为所有重点调度项目制定了年度目标,并将项目开工、建设、竣工、投产等各个环节层层分解、细化,拟制出倒计时安排表,倒排工期,确保目标实现。

      截至目前,赣州新能源汽车科技城已累计投入建设资金92亿元,科技城赣州经开区辖区内的征地拆迁工作已基本完成;完成场地平整1.4万亩,土石方工程量3700万方,科技城首期范围内的循环路网实现贯通;水、电、气、通讯等地下管网基本成型。职教园区已落户江西理工大学等7所学校及科研机构,其中,南方新能源汽车工程研究中心已开工建设,赣南职业技术学院将于明年秋季完成招生。

      电子信息产业园累计完成征地约2.4万亩,完成场地平整约7900亩。综合物流园一期(传化南北公路港)竣工投入运营,配套道路加快推进;累计建成标准厂房46万平方米。

      招商引资势如破竹

      “2016年4月以前,我们对赣州新能源汽车科技城的认识只是纸上的规划图,当时的这片土地上还是一片荒坡,没有路,没有基础设施,甚至找不到一块较为平整的土地。”回忆起3年前来到赣州经开区考察时的情景,赣州昶洧新能源汽车有限公司董事兼常务副总经理张子洋说,“让我们改变看法的,是赣州经开区领导一句简单的承诺。”

      “当时公司提出,要有一条可以运送器材和设备的路,赣州经开区领导承诺一个月内铺好。当时我们都觉得根本不可能,但没想到,一个月以后,他们真的铺起了一条路。”张子洋说,3年多来,正是凭借这种韧劲和执着,赣州经开区成了企业最可靠的“靠山”,在企业最困难、最需要扶持的时候,赣州经开区始终相伴企业左右,倾其所有给予支持。

      近年来,赣州经开区始终坚持将招商引资作为“一号工程”,积极创新招商体制,完善招商机制,突出重点,实现招商引资“量质并举”。

      围绕新能源汽车首位产业和电子信息主导产业,赣州经开区积极实施“引龙头、延链条”招商工程,瞄准央企和国内外产业龙头企业整车、整机制造项目实施精准招商,将招商重点放在引进投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的大项目上。

      在新能源汽车产业招商方面,近年来相继引进国机智骏、凯马等整车制造项目7个,总投资345亿元,引进孚能三期、中车生一伦等电池、电机、电控配套项目7个,总投资351.25亿元。在电子信息产业招商方面,引进同兴达电子、立德电子、欧唯科技等一批知名企业,产业发展后劲不断增强。

      近年来,赣州经开区招商引资工作势如破竹,项目总量呈现逐年增长的良好态势。2016年,赣州经开区签约项目46个,合计430.65亿元,其中10亿元以上项目5个;2017年签约项目71个,签约资金386.32亿元,其中10亿元至50亿元项目13个、50亿元以上项目1个。2018年,签约项目78个,签约资金达1295.75亿元。

      创新引领蓄势突围

      赣州国家高层次人才产业园和江西赣州人力资源服务产业园建成开园,制定了“6个2000万元”的人才项目资助和最高600万元人才津贴的高端人才引进政策,出台了《鼓励人力资源服务机构入驻赣州人力资源服务产业园扶持政策》……2018年,赣州经开区出台系列新政,着力引才引智,打造人才高地,打出了一组漂亮的“组合拳”。

      创新是第一动力,实施创新驱动发展战略,是赣州经开区打好主攻工业攻坚战的突围之路。近年来,赣州经开区全力打造创新平台,引进高层次人才,以创新引领激起工业发展一池春水。

      在平台建设方面,赣州经开区现有国家级创新创业平台7个,院士工作站5个,省级博士后创新实践基地3个,海智计划工作站1个。建成国家级检测和研发机构46个,其中“国字号”10个;另有授权专利总量达2275件,高新技术企业总数87家。

      在高端人才引进方面,赣州经开区全面实施人才战略,实现以业聚才、以才引才,推动项目落地、产业升级,助力主攻工业。近年来,赣州经开区相继引进王瑀、袁永文、张发饶、刘立志等高层次人才团队签约落户。2017年,赣州经开区2017年人才工作测评位列全市第一。2018年,赣州经开区共引进国家高层次人才17名,其中院士7名。截至目前,赣州经开区共有高层次人才25名,其中诺贝尔物理学奖获得者1名、院士8名、国家特聘专家13名,享受国务院特殊津贴人才3名,博士及同等人才782名。(邱昌飞 特约记者周加相 记者李美霞)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会