• 首页
  •  
    水击三千里 扬帆正当时——九江经开区推动高质量跨越式发展纪实
    作者: 练炼     来源: 江西日报      更新时间:2019-01-04 16:28:43

      骆凯波 龙 群 本报记者 练 炼

      2018年以来,九江经开区始终坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”发展思路,以“重大项目见效年”活动为主抓手,推动重大项目落地生根、开花结果。在有关部委公布的开发区综合发展水平考核评价结果中,九江经开区在全国219家国家级经开区中位列第84位。

      围绕产业抓项目

      围绕产业抓项目,是九江经开区实施“双轮驱动”的重要抓手。2018年以来,九江经开区精心谋划,下大力气锻造产业链,推进项目建设,取得了实实在在的效果。

      九江经开区把招商引资作为推动发展的生命线工程,着力提升产业核心竞争力。一方面,大力实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,把电子电器产业作为首位产业培育,把高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料作为主导产业来打造,围绕产业招项目,着力引进投资规模大、产业层次高的大项目、好项目。另一方面,创新招商体制机制,推行招商机制市场化运作,完善招商顾问制度。

      从项目招引到投产达标,中间程序一环紧扣一环。“我区对项目落地十分重视,明确时间节点,分批开工;明确责任分工,职能部门互相配合,推动项目尽快落地开工建设。”九江经开区负责人说。该区始终把项目建设作为全区工作的头等大事,力促已签约项目全线开工建设,确保一批项目全面竣工投产,形成一批项目签约、一批项目开工、一批项目建成投产的滚动发展局面。

      夯实平台优环境

      城西港区是九江经开区平台建设的主阵地。2018年以来,九江经开区持续推进城西港区三期开发,加快一批公共配套和基础设施建设,促进城区园区联动共进、生产生活生态功能融合。

      记者在城西港区看到,标准厂房、防洪排涝工程等正快速建设。永新泵站,港区二、三期道路交通信号设施,智慧港区一期,永安110千伏变电站等项目已经完工。特别是永新泵站的建成使用,彻底解决了城西港区防洪排涝问题。与此同时,九江经开区加大项目用地平整和土地报批力度,共平整土地8000余亩,报批土地1267亩,保障了德宏工业、中部LED产业园、跨境电商产业园等一批项目建设。

      2018年以来,九江经开区高质量推进生态园区建设,按照“生态优先、绿色发展”的理念,着力实现园区环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化“五化”同步。出口加工区路灯亮化工程、赛城湖景观路绿道施工等项目全面完成,富和永安污水处理厂等项目顺利推进。

      提升服务助发展

      一个大项目的落地生根、开花结果,离不开政府部门的有力推进。九江经开区以不等、不靠、不拖的态度,雷厉风行,持续做好服务,全力以赴破解难题,完善配套,进一步营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境,力促更多大项目、好项目早落地、早开工、早见效。

      2018年,九江经开区深入开展“企业评园区、园区评部门”的“双评”活动,着力解决园区服务企业、部门服务园区工作中作风不实、效率效能不高等问题。评议结果定期通报公示,并与年终绩效挂钩。同时,严格纪律问责,对调查核实的影响经济发展环境的人和事,依法依纪追究相关当事人责任。

      在政务服务方面,九江经开区作为全省首批“证照分离”改革试点单位,“松绑”了100个审批事项,进一步激活创新创业活力;复制上海“证照分离”改革经验,企业办证办照审批以前需要3个多月时间,现在最快只需要1天就可完成。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会