• 首页
  •  
    共抓大保护 不搞大开发!赤湖工业园倾力打造沿江最美岸线
    作者:未知    来源: 九江新闻网—浔阳晚报      更新时间:2019-01-03 15:46:10

      园区建设“三步走” 产业升级“大跨越”

      赤湖工业园倾力打造沿江最美岸线

      当前,我市抓住长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的契机,把“生态优先、绿色发展”的理念,融入产业升级的全过程。柴桑区赤湖工业园位于长江岸线旁,对此,赤湖工业园制定了工作方案,致力园区生态提升改造,全程助力九江“推进水岸同治、修复绿色命脉”计划的顺利实施。

      园区建设环保先行

      为保护长江岸线,赤湖工业园按照有关要求,对沿江岸线一公里内的小化工企业进行全面摸排、清理,对布鲁泽化工和和胜涂料进行了停产清理,决不让生态红线遭到践踏。启动了园区企业生态化提升改造工作,对10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉进行了淘汰改造,引导园区企业实施清洁生产和节能减排。下一步,还将对35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉进行淘汰改造。

    赤湖工业园长江岸线。(杨风胜 摄)

    赤湖工业园长江岸线。(杨风胜 摄)

      为完成好“下好一盘棋,共护一江水”的神圣使命,园区加大环境违法惩处力度,按“四个一律”“五个一批”的要求对违法违规企业严厉处理;对园区内各种环保恶意违法行为,一经发现,立即向环保部门进行通报,坚决支持相关部门依法严厉惩处。涉嫌犯罪的,一律支持移送司法机关处理,严厉打击。

      园区建设生态共赢

      为打造环保化园区,该园区投入1400余万元对园区涉水、涉污等10家企业实施“一企一管”和投入1060万元建设在线监控平台工程,规范企业“科学布局、科学排放”;采用PPP模式与北京碧水源有限公司合作,投资7000余万元,新建一座日处理工业污水4万吨的国内一流污水处理厂,为源头治污提供了硬件支撑;对园区16家投产且重点涉水企业进行环保提升,实施“一企一策”生态提升改造工程,目前已基本完成。

      为进一步提升园区绿化品位,2018年以来,赤湖工业园投资近1000万元进行了花园式打造。2019年,该园区还将继续加大投入力度,把工业园规划区内所有区域进行绿化提升,从而实现由“点绿化”到“线绿化”的转换,最后实现“绿化面”的形成。

      园区建设智能“托底”

      长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,除了把环保和生态提升上去,智能化的建设则可以做到事半功倍。园区努力提升信息管理智能化水平,积极推进园区信息化平台建设,以及与企业高效互联互通,实现政务、服务的网络平台化,构建基于“互联网+”的“一站式”园区管理服务模式,从而大幅提高园区服务和管理效能。

      整合环境管理数据平台、异味监控、恶臭电子鼻、雨水监控、园区总排空监控、视频监控等多种设备,建设园区环保综合监管平台,对感知数据进行一体化智慧应用,实现对园区环境质量、污染源和环境风险等要素的全面感知和综合评估,从根本上提升打造最美长江岸线的综合水平。(郭建成 记者 黄梦如)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会