• 首页
  •  
    黎川东鑫电商产业园:抱团发展 做好“一桌江西菜”
    作者:未知    来源: 江西日报      更新时间:2018-11-23 10:35:57

      原标题:抱团发展 做好“一桌江西菜”

      “青椒7斤、扁豆5斤……”11日,黎川东鑫电商产业园的老板蔡福根的手机上,接到来自福建省邵武市桂林乡朱洋村村民李胜清的订单。朱洋村毗邻福银高速朱洋服务区,距黎川县仅20公里。

      “两年前我的酒店要专门派两个人,花费3个小时去集市买菜。现在通过手机下单,可以足不出户办妥所需的菜品。”李胜清发现,自从与做电商的蔡福根认识后,不但自己买菜的人力、时间成本大幅下降,所购菜品比市场还便宜30%。

      “仅朱洋村这一销售点,一年的毛利润将近有30万元。”蔡福根坦言,这些菜均来自黎川各个乡村的农村电商,只要一个电话,立马能凑齐“一桌江西菜”。通过让农村电商散兵抱团,集中抱团闯市场,让农产品轻松跨省出村,走出了一条电商新路。

    孙龙云在自己的木耳种植基地浇水

      农民拿起了鼠标与手机

      夕阳西下,黎川日峰镇连盟村的村民孙龙云准时来到自己的木耳种植基地。3年前的他,也与农村其他的小伙子一样在外打工。

      “除去租房与吃喝等成本,每个月省吃俭用还存不到1000元,但是回到农村老家,仅靠种田还赚不到这么多钱。”孙龙云为此很烦闷。即使如此,孙龙云不得不回到农村老家,因为父母年纪越来越大、孩子上学等原因,他必须回去照顾。

      生活需要继续,种田又赚不到钱,怎么办?一次县里组织的益农社电商下乡的培训会上,孙龙云认识了做电商的蔡福根,从此他放下锄头,拿起鼠标与手机做起了农村电商,在乡村收集笋干、冬酒、蘑菇等山货。

      “现在我每年能赚在30万元左右,木耳基地与蘑菇基加起来有近30亩,聘请了30个农民兄弟干活,每人每月给3000元左右的报酬。”孙龙云对此很开心。

      在黎川,孙龙云并不是个案。

      黎川西城乡新桥村的吴巧华,常年在浙江、福建等地打工,后来由于孩子留在老家读书没人照顾,加上母亲年纪又大,她不得不回到农村老家。“到家后,我也为生活焦虑奔波,毕竟在外打工赚的钱并不是很多,由于我打工时做过淘宝客服,对电商一点也不排斥。在一次益农社电商下乡培训时,我走上了电商之路。”吴巧华说,现在她每年能赚二三十万元,同时还帮其他农户代销各种农副产品,年均可销售白莲4000余公斤,蜂蜜和蜜橘各10000余公斤,以及茶树菇、擂茶等其他特色农产品。其中,不少农产品都是帮助贫困户销售的。

      抱团发展建电商平台

      “今天你可以送60头猪过来。”蔡福根打开数据分析库,结合客户的订单给日峰镇回上村的电商江建军打完电话,又开始给社苹乡社苹村的电商裘本立打电话。“今天你可以送100只鸭子过来。”

      蔡福根3年前就开始整合资源,建立起了电商产业园,如今已有10多家农村电商进驻。他发现,农村电商销售的多以新鲜蔬菜、蛋类、谷类、肉食品等家庭生活消耗比较高的产品为主,而抱团发展可以大大丰富供应品种。对于农村电商平台来说,多年来始终发展缓慢的原因之一就是产品的质量可控性差,出现问题责任划分不明确。解决办法是健全产品可追溯体系,一方面可以迅速有效的使农产品质量提高,另一方面也可以建立起消费者对电商平台的信任,打消消费者的顾虑。 另外,抱团发展也解决了农村电商个体无法解决的问题,可以避免资金投入过于分散,让物流运输和仓库储备的成本更加低廉,短期内将产品变现、回收资金。

      蔡福根谈到,电商产业园建立了下单、分拣、配送、定位系统,其中配送系统有溯源体系,可以提供产品的相关信息,消费者和监管部门都可以快速方便地查询,在商品出现问题时可以进行跟踪,对于潜在的危害和影响也能够进行有效的监测。

      网店有了实体支撑

      “放下锄头拿起鼠标”的农民们发现,只用一台电脑、一部手机就能轻松跨入农村电商大门。但是做农村电商,并非将农产品搬到网上去卖那么简单。

      黎川西城乡新桥村的吴巧华发现,在网上发布农产品信息,犹如守株待兔,很难逮住走过路过的消费者,不懂“吆喝”成交率很低。特别是在互联网的大浪淘沙中,没有品牌和包装,买家很难找进门。

      “一个客户一个客户去积累,不要浮躁,要静下心来,把本地最有特色的农产品如笋干、冬酒、红菇、蜂蜜等放在网上推介,同时建公众微信号进行推广,让土货出村‘闯世界’,往往需要具备更强的口碑效应,多条腿走路。”吴巧华说,她经过了3年的沉淀与坚守,终于打开了市场。

      除此之外,吴巧华还发现,农村电商一定要有自己的实体种植与养殖基地,否则当红菇、冬酒、蜂蜜、甲鱼等产品热销时进不到货。货源总被别人捏在手里,做二道贩子不仅赚钱利润低,还存在很多不确定的风险。

      鉴于此,吴巧华开始布局养蜂基地,同时通过“公司+农户”的方式,发展莲子种植与甲鱼养殖。另外,通过与蜜橘种植大户建立合作,牢牢掌握货源,做到“手中有粮,心中不慌”。

      无独有偶,社苹乡社苹村的电商裘本立也经历了这样一个过程。以前他自己贩鸭子,一旦碰到行情紧俏,就收不到鸭子;行情不好,鸭子也卖不动。现在的裘本立建起了养鸭基地,自己货源控制。

      蔡福根结合自身做电商的经历认为,农村电商从只有网店到有实体支撑,都是经过市场滚打摸爬找到的路子,过去农村电商被人们认为“虚无缥缈”的“虚拟店铺”“虚拟品牌”,现在实体支撑基础正在得到夯实,虚拟网店与传统农业经济正加快融合,农村电子商务成为传统产业转型升级的一大推动力。

      冷链物流成发展短板

      “我们做农村电商,现在最大的困难不是物流最后一公里的问题,因为经过多年的发展与资源整合,申通、韵达等7大物流公司均把点布到了乡里与镇里。现在最大的问题,就是冷链物流没有办法解决。” 搞草菇种植的村民孙龙云对此深有体会。

      孙龙云谈到,草菇要保持新鲜只有7个小时左右,一旦碰到天气炎热时间会更短,所以急需有冷链物流来解决保鲜问题。农村还有很多生鲜农产品,上市期短、产量大,一般农村电商企业很难在短时间内将其全部”吃下“。如果没有冷链设施,只能走线下批发市场,被压价收购在所难免,到头来还是丰产难丰收。通过冷链仓储,在价格平稳后可以错峰上市,能实现企业、基地、农户多赢。

      目前,无论是日峰镇回上村养猪大户江建军,还是社苹乡社苹村养鸭大户裘本立,以及种养莲子的吴巧华等农村电商,都遭遇了这一难题。因为农产品品种繁多,生鲜水果、蔬菜、肉制品等农产品均存在冷链仓储配送需求,但农村电商冷链物流设施发展滞后,城区尚无大型冷链仓储中心,大多数乡镇没有农产品保鲜冷库,成为农产品上行的一大短板。

      记者手记

      黎川是一个赣闽交界的山区小县,属于经济欠发达地区。这里的乡村农民穷则思变,充分利用当地的农产品资源,通过网络找到致富发家的路子,成为乡村振兴的生动实践。

      值得一提的是,我省本土的农村电商大多体量较小,在电商市场上靠单打独斗难以有效开拓市场,而且因为业务量少,物流等成本也高,制约了进一步发展。通过抱团发展,可以解决这些问题,还能形成规模效应。现在,“抱团”成了黎川许多农村电商的市场开拓手段。他们在“单打独斗”之余,也在利用互联网的平台优势合力走向市场。

      但农村电商发展不平衡不充分的问题还比较突出,其中一个明显短板就是县乡冷链基础设施差,缺少冷库和冷链物流等条件,造成农村电商在销售农产品时有“痛点”。因此,建设适应农产品网销需求的全冷链物流体系,是促进农村电商发展的重头戏。各地应把完善冷链仓储物流体系,作为农村电商全覆盖巩固提升行动的工作重点,可以采取先建后补的方式,通过整合多方资源、科学规划布局、强化政策支持,积极发展产地冷冻运输、冷库仓储和定制配送等冷链物流。如此,既能满足城市居民高质量消费需求,又能帮助农民实现丰产丰收。(记者 洪怀峰)


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会