• 首页
  •  
    “码”上开启智慧未来
    作者:未知    来源: 江西日报      更新时间:2018-10-31 12:02:04

    “码”上开启智慧未来

    图片来自百度

      对于九江市上班族小吴来说,每天7时30分出门,掏出手机,打开支付宝,扫码购买早餐,再扫码乘坐公交车,这样的无卡、无现金体验,已成为一种生活习惯。

      在南昌,移动支付不仅改变了市民购物、出行的方式,市民就医、办证、开店等过程也可以通过“刷手机”或“刷脸”提升效率。

      智慧江西,渐行渐近。我省与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议以来,智慧医疗、智慧出行、智慧街区等项目陆续落地。未来,赣鄱大地将收获越来越多“智慧硕果”。

      智慧医疗:开通“刷脸”付费

      在大医院看病,挂号、缴费、候诊时间长,看诊时间短,这“三长一短”问题曾给患者就医带来困扰。2014年5月底,支付宝推出“未来医院计划”,省儿童医院、南昌三三四医院和萍乡市人民医院进入我省首批“未来医院”名单。在这些医院,患者通过绑定诊疗卡号,可在手机上完成挂号、查看叫号信息、缴费等操作。

      近年来,随着“未来医院计划”的普及和推广,省内多数医院可实现“刷手机”预约挂号、缴费,患者候诊、缴费排队时间相应缩短,医院挂号、收费、取药等窗口压力因此有所下降。

      我省与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团推进智慧医疗合作后,患者就医又迎来新变化。9月20日,省人民医院正式上线支付宝自助收银和“刷脸”支付服务。据悉,该院系全国首家实现“刷脸”付费的医院。

      在省人民医院副院长霍亚南看来,支付宝“刷脸”支付带来的技术升级,能缓解医院的排队就医问题,这也成为建设智慧医院的重要一步。统计数据显示,省人民医院上线“刷脸”支付服务一个多月来,已有近千名患者“尝鲜”。患者在自助机上绑定身份证后,选择缴费类型、刷脸支付、打印发票,整个过程最快不超过10秒。

      根据我省与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署的战略合作协议,在提升江西健康门户、分级诊疗、家庭医生和健康管理等信息化建设水平方面,各方将继续深化合作。目前,“江西省预约诊疗系统”已在支付宝生活号上线运行,实现了预约挂号功能。围绕电子健康卡、互联网医院、电子处方在线流转平台建设,各方正在就合作内容和建设方案进行讨论,下一步将制定技术方案。

      智慧出行:实现公交、地铁、出租车扫码支付

      投币乘车市民多、结算中心零钱处理压力大,这曾是九江公交公司遭遇的烦恼。今年1月18日,九江公交公司与支付宝合作,推出“刷手机”扫码乘车服务,原来的难题迎刃而解。

      目前,除农村班线外,九江市400多辆公交车全部接入移动支付。据介绍,九江市民在手机支付宝“城市服务”一栏注册领取电子公交卡后,便可获得乘车码,每次乘车在投币机上方扫码后,即可支付车费。据统计,九江市已有逾10万市民领取了电子公交卡。

      据悉,目前,在我省11个设区市中,除九江外,南昌、抚州公交也已接入支付宝系统,当地群众也可“刷手机”乘公交。

      我省与蚂蚁金服集团签署战略合作协议后,在公交、地铁、出租车扫码支付项目上,双方已确定合作内容。接下来,省公路运输管理局将正式发文,明确以交通运输部交通一卡通二维码为标准,加快推进移动扫码支付在我省公交、地铁和出租车上的推广应用。

      另外,在推动高速公路一体化生态服务项目上,省交通运输厅与蚂蚁金服集团展开合作,我省已实现高速公路收费停车扫码支付宝支付100%全覆盖。

      智慧街区:搭建智能商圈平台

      除了在医疗、交通等方面深入开展合作,我省与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团还计划推动数字商务合作。目前,省商务厅与阿里巴巴集团共同启动了智能商圈(街区)试点工作,确定以南昌市为试点城市,先期在“互联网+餐饮”方面开展务实合作。

      南昌智能商圈的打造,与“口碑”平台密不可分。据了解,“口碑”是阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团整合双方资源,联手打造的一家互联网本地生活服务平台,覆盖餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、美容美发、电影院等线下场景。

      统计数据显示,我省已有超60%的本地生活服务商家入驻了“口碑”平台,通过互联网做生意。目前,“口碑”正在与省商务厅推进“口碑街”智慧街区建设,旨在打造新型本地生活服务街区,首批两个意向街区分别为铜锣湾广场与绳金塔美食街。

      “在‘口碑街’,消费者打开手机,就能了解整条街的商家信息,还能用手机预约排队、在线点餐、移动支付。”支付宝“口碑”相关负责人表示,对于商家而言,利用大数据,可以精准洞察消费者,为其提供个性化服务,从而实现线上线下全域流量管理与运营。 (记者 万仁辉 邱辉强)


    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会