• 首页
  •  
    陈肇雄:加快工业数字化转型 促进工业经济高质量发展
    作者:未知    来源: 信息化和软件服务业司      更新时间:2018-09-21 12:00:48

      2018年9月20日,2018中国国际数字经济峰会在河北石家庄开幕,工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会并致辞。

    陈肇雄:加快工业数字化转型 促进工业经济高质量发展

      陈肇雄指出,世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期,习近平总书记强调,要把握契机,做大做强数字经济。工业是振兴实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地。加快工业数字化、网络化、智能化转型发展,既是顺应新一轮科技革命和产业变革的客观需要,也是加快实体经济新旧动能接续转换的重要举措,更是推动经济高质量发展的必然要求。

      陈肇雄指出,近年来,我国工业数字化取得积极进展。企业数字化水平持续提升,数字化生产设备联网率近40%,工业企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别超过67.4%和48.4%,制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过73%。工业互联网快速发展,工厂内外网络改造步伐加快,在家电、机械、航天、电子制造等垂直领域,一批工业互联网平台发展壮大,示范带动作用日益凸显。融合应用日渐丰富,智能新型数字化产品加快拓展,智能制造、柔性制造、分享制造等新模式新业态创新活跃。

      陈肇雄强调,经济社会数字化转型正处于关键时期,工业和信息化部将全面落实中央关于发展数字经济的重大决策部署,大力发展数字经济,深化实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进工业数字化转型发展迈上新台阶。

      一是推进数字化改造。加快构筑全流程、全产业链、全生命周期的工业数据链接。推动设备、生产线的自动化、数字化改造,进一步提升工业企业关键工序数控化率和数字化生产设备联网率。推动升级企业信息化系统,推动中小工业企业普及应用基础信息系统,支持大中型企业升级设计仿真、制造执行等新型信息系统。

      二是发展工业互联网。加快构筑网络化的生产制造体系和服务体系。工业互联网是数字经济时代的新生产力、新基础设施和新产业形态。加快工业互联网网络建设,全面部署IPv6,支持企业内网改造,推进工业互联网标识解析体系建设。加快工业互联网平台建设,从供给侧和需求侧两端发力,打造双向迭代、互促共进、开放共享的平台生态体系。强化安全保障,加快建立涵盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的多层次安全保障体系。

      三是拓展融合创新应用。加快培育工业数字化新业态新模式。深化制造业与互联网融合创新,推广智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式,创新生产方式、组织形式和商业范式。持续推进“互联网+双创”,打造低门槛、广覆盖、有活力的“双创”生态系统,激发创业创新活力。大力发展智能制造,加快建设智能工厂,构建智能制造公共服务平台,培育一批服务能力强的系统解决方案供应商。

      四是夯实软硬件技术基础。推动工业软件高质量发展,实施工业软件突破工程,加快培育工业APP,增强核心工业软件、嵌入式工业软件等供给能力,大力发展“软件定义”平台,培育软件定义生态。提升工业硬件支撑能力,突破核心工业芯片、智能传感器、工业机器人、数控机床等核心关键技术,实现在重要行业、重点领域的规模化应用。

      峰会期间,陈肇雄还调研了河北省通信管理局、东旭光电、石药集团等单位。


    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 

    相关阅读

      没有相关文章
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会