• 首页
  •  
    九江经开区首张电镀企业环保“身份证”下发
    实施排污许可制度 推动环境质量改善
    作者: 程静     来源: 九江日报      更新时间:2018-05-23 15:18:08

      近日,万利通(九江)电镀集控园区举行了“全国统一电镀行业排污许可证”发放仪式,这是九江经开区颁发的首张电镀企业环保“身份证”,也是贯彻落实习近平总书记提出长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神和全省攻坚行动动员大会的部署要求。

      截至目前,九江经开区共向园区及园区企业13家单位核发了“全国统一电镀排污许可证”,标志着该区电镀企业排污许可证核发工作按计划完成,也意味着企事业单位今后生产运行期排污行为必须持有该种“身份证”。排污许可证的实施,将全流程、多环节促进企事业排污单位改进治理和管理水平,主动减少污染物排放,推动该区环境质量持续改善。

      记者从九江经开区建设环保局了解到,“全国统一排污许可证”是企事业单位在生产运营期接受环境监管和环境保护主管部门实施监管的主要法律文书,是排污单位生产运营期排污行为的唯一行政许可,其明确规定了企业的排污行为应依法遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务,既是排污单位的守法文书,又是环保部门的执法依据,更是企业环保的“身份证”。

      为规范电镀加工企业、减少污染、保护环境,九江地区唯一一家电镀集控园区——万利通(九江)电镀集控区自2017年9月起,就开始了申报工作,园区及入园企业共13家单位于2017年12月11日全部通过了国家环境保护部审核。近日,九江经开区向万利通(九江)电镀集控区核发了全区首张排污许可证,标志着该区排污许可“一证式”管理工作全面启动。实施排污许可制管理后,环保部门将逐步从大包大揽中走出来,集中到排污许可证监管上,有效控制和减少污染物排放,持续推动生态环境质量改善。

      除了加强实施排污许可制管理,近年来,九江经开区还大力推动网格化环境监管体系建设,力求通过科学设置网格,明确网格职责,加强基层环保机构及网格员队伍建设,达到全面落实“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,逐步建立起责任到人、监管到位、执法规范、高效运转的环境保护监管网格。

      目前全区按照分级负责、属地管理、部门监管原则,已初步建立四级网格化环境监管体系。网格员依托网格化监管信息平台开展日常巡查,通过移动终端APP软件与PC管理端的协调配合,实现GIS定位查询、日常巡查管理、监管对象管理、环境问题线索上报处理等功能。截至目前,环境监管信息平台已接收处理各类环境问题线索近百条,初步发挥了网格员作为神经末梢和执行终端的监管作用。

      近年来,九江经开区始终坚持问题导向,全面自查自纠,中央环保督察反馈问题中,涉及该区共9个,按照责任清单,现已基本完成。

      与此同时,九江经开区从严开展“双随机”抽查工作,健全环境行政执法与刑事司法联动机制,严厉打击环境违法犯罪行为。今年已开展两次环境执法“零点行动”,对重点监控的污水排放企业展开了突击检查,严厉打击偷排、漏排非法行为;强化测管协同,允许和鼓励第三方监测机构参与监督性监测、执法监测;继续开展环境执法大练兵,提高执法人员素质;开展环境应急能力达标建设,建立环境风险预警机制;强化辐射环境管理监测和应急能力建设,确保核与辐射安全稳定可控,大力提升环境社会风险防范与化解工作能力;主动做好建设项目环境影响评价公众参与工作,推进信息公开和公众监督。(九江日报 黄安 吴潇 辛小敏 记者 程静)


    [我要纠错]    责任编辑:何燕玲 
    明星企业更多>>




    我要投稿
    桃花泉
    2014江西省互联网大会