• 首页
  •  
    宠物照片当处方,电商岂能“有药无医”
    作者:未知     来源: 工人日报      更新时间:2019-07-10 09:17:21

      宠物照片当处方,电商岂能“有药无医”

      据媒体报道,几天前,人民网记者上传同一张宠物狗的照片充当处方下单、在多家网上药店平台均通过了审核一事引发舆论聚焦。无处方销售处方药、在线问诊不到一分钟生成处方、用药人不用实名认证……记者日前在多家网上药店和知名电商平台体验购买处方药,发现网络售药流程确实存在诸多漏洞。

      药品为医疗服务,这是诊疗应该秉持的基本原则,因此可以“有医无药”,但不能“有药无医”。处方药受到相关法规的严格限制,原因就在于开处方药和做手术等一样,都属于治疗手段,手术决不能先于诊疗,否则就是乱做手术,同样道理,处方药也不能跑到诊疗的前面,否则就是乱用药。

      当前,在网上即使没有医疗过程也可以买到处方药。有的电商不需要查验处方就售卖处方药;有的虽然验却是走过场,正如宠物照片也能当处方,说明不在乎处方的内容;有的是未凭方售药后,由医师“补方”。此外,一分钟生成处方、假医生、假处方等,也都属于“有药无医”的表现形式。

      没有前期诊疗和开方作保障,直接购药和用药的风险就会大增。在现实中,医生使用处方药会十分谨慎,他们习惯于将药品的毒副作用考虑在前,在用药过程中还会根据患者的反应调整用药。但电商售卖处方药,不仅治疗效果得不到保障,而且毒副作用难以控制。近年来,网售处方药导致的死伤事件已发生多起,也反衬出“有药无医”的巨大危害。

      治理网售处方药的方法或许很多,但根本的一点是要围绕“医”和“药”两者的关系展开。治理之策,是要严厉打击“有药无医”的行为。网上不凭处方就销售处方药的行为,既可以当成违反处方药管理规定的行为,也可以当成非法行医行为,尤其在电商平台上冒充医生开处方、或者把假处方当真处方用,都具有将之定性为非法行医的理由。

      当前,我国禁止网售处方药,也是从用药安全的角度考量,但互联网诊疗如火如荼,很多时候需要通过网售处方药来补充某些不便或不足之处。为网售处方药解禁,让有资质的医疗机构经过规范的诊疗过程之后,通过网络销售处方药,方能将“有药无医”等违法网售处方药模式挤出市场,良币驱逐劣币,让“宠物照片当处方”等奇葩做法失去生存的空间。

      罗志华


    [我要纠错]    责任编辑:aw10002 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会