• 首页
  •  
    浪潮云副总裁颜亮:云产业是5G技术最大获益者
    作者:未知     来源: 环球网      更新时间:2019-07-07 12:53:34

      【环球网科技记者 林迪】“从产业角度来讲,工业互联网将来是云延展的一个巨大的业务场景。”日前,浪潮云副总裁颜亮在接受环球网科技记者采访时表示,其实,智慧城市也是产业互联网的一个大的场景,而且,目前智慧城市可能要比工业互联网的节奏快,因为城市的通用性比较强。

      图:浪潮云副总裁 颜亮

      支撑用户数字化转型的基础是云

      7月2日,在2019 可信云大会上,浪潮云副总裁颜亮在演讲中指出,当前中国数字化转型发展趋势加快,用户在IT 投入上越来越多的将比重倾向于云服务,更多的用户也正选择通过私有云或公有云的方式改变传统IT 部署方式,完成向数字化转型的迈进。在这一过程中,云服务成为支撑用户数字化转型的基础。

      “但是数据上云并不是企业数字化转型成功的标志,而是一个比较初级的阶段。”采访中,颜亮指出,实际上,数字化转型的核心应该是企业通过业务上云,实现自己业务流程的再造的信息化支撑,这是基础。第二步,要回到企业产品上,这也是企业的核心竞争力所在,所以产品上云应该说是一个中间阶段。第三,能力上云,是企业发展到一定阶段有一定的业务流程基础和数据积累后,来做业务模式的创新,而不再死守过去的产品业态的商品模型。

      他举例称,一些机床制造业相关企业,就从传统的设备出售,更多的向后服务阶段发展,通过服务实现业务的增长,这就是能力上云阶段的特征。

      “可喜的是,5G的商用和普及会对整个云的产业帮助最大,为什么?因为云产业实际上云是脑部形态,从生态角度来讲,云是脑部形态,它是个集中的神经元汇集的点,但是它需要有很强的神经网络去补偿,过去传统的网络有很多缺点,5G不仅增加了带宽,还降低了延时,尤其降低延时这方面对产业的帮助更大,最终它会降低成本。”颜亮向记者解释道,新技术最大的影响是降低老技术的成本,所以,5G对云产业会是一个突飞猛进式的促进,随之而来的是业务场景上的大爆发。而业务场景上现在有两大块业务:智慧城市和工业互联网。智慧城市是政府主导,但是社会推动作用也非常大。工业互联网当前是一个慢热的准备,但需要政府再推一把,这两个会在5G的促进下会产生一个新的跳跃。

      工业互联网是云延展的一个巨大业务场景

      颜亮对记者表示,“从整个大格局看,国内云计算市场还处于初级阶段。互联网企业上云这一拨格局已经定了,互联网企业是天生的云上用户,也是上云第一拨用户,全球范围都是如此,所以前期抓住了互联网企业上云的是互联网企业,这是由圈子或者基因决定的。”

      在颜亮看来,以传统制造业为主的工业互联网的发展相对缓慢,从另外一个角度讲,也是一种机遇。

      他以山东省滕州市的中小机床企业为例说明,从业务到产品到能力上云的这个路径是如何实现,并帮助降低成本、提升用户体验的。“浪潮结合滕州的产业特点,打造了滕州的‘机床云’,机床云要解决的就是产业聚集区域内这些中小机床的企业,从业务到产品到能力上云的路径问题。比如,机床后期的运行维护,通过上云对机床的数据采样,包括机床的抖动(过去没法作为运维数据,但现在有了这个上云的链接能力之后)都可以回传到云端,为企业提供整个数据支撑,这样的话就不用等着机床的部件或者易损件出现问题之后再去服务,而是根据机床的抖动就能够预判,因为现在可以根据业务的模型和经验来预判,这个机床易损件的生命周期,从而提前面向用户提供这种更换服务,这对用户的体验是一个非常大的提升。同时,它的服务成本也得到了极大的降低。”

      颜亮告诉环球科技记者,从企业角度来讲,目前有一种两极分化的现象。“实际上,数据获取的成本现在并不高,关键就是看企业有没有‘想法’和执行力度。”

      他指出,越是有优势的头部企业“想法”越多,反而是传统企业“想法”较少,所以,从整个产业培育角度来讲,需要政府在资金和认知上来推动、帮助一些传统企业去做这个事情。头部企业具备这种自转型的能力,它的想法比较具体,对整个产业也会起到拉动作用,再配合政府去做传统企业转型的推动,体量上的增加会促进这种基础差距的补偿,整个数字化转型和工业互联网的过程也会加速。

      “从产业角度来讲,工业互联网将来是云延展的一个巨大的业务场景。其实,智慧城市也是产业互联网的一个大的场景,而且,目前智慧城市可能要比工业互联网的节奏快,因为城市的通用性比较强。”颜亮进一步解释道,尤其随着城市全球化的步伐加快,城市的标准化程度越来越高,智慧城市的复制、推广、借鉴的能力都很强,而且它是在政府主导下,所以它有强度有力度,还有速度。


    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会