• 首页
  •  
    小i机器人袁辉:AI不会导致失业 而是会促进转岗
    作者:未知     来源: 环球网      更新时间:2019-07-04 16:06:09

      【环球网科技4月9日博鳌报道 记者 心月】一年一度的博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行,今年论坛的主题为《开放创新的亚洲,繁荣发展的世界》。

      今天上午,博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛——未来的生产,在东屿岛国际会议中心举行。小i机器人创始人、董事长袁辉表示,传统企业不知道如何与新兴科技相拥抱,如何更好地结合,这就需要人工智能等企业具有很强的技术落地能力,帮助制造业来完成智能化转型升级。标准和重复岗位上,人工智能会造成冲击,但不会导致大面积失业,而会促进大面积转岗。

      小i机器人创始人、董事长袁辉

      袁辉认为,所有的行业,包括传统产业和新型行业,甚至人工智能都面临转型升级,这是世界潮流,如果说要着火,是大家家里都着火,而不是谁一家着火了。企业应该保持平常心态,不要焦虑和恐惧,积极拥抱新科技。

      谈到人工智能、大数据等新技术对制造业的贡献时,袁辉表示,制造业由自动化、数字化发展到智能化,人工智能技术不仅仅存在于某一部分,而是渗透到很多方面,从流程再造、智能诊断、智能监控、智能客服,甚至战略决策等多个维度,人工智能都能为制造业赋予新的动能。

      袁辉也坦言,标准和重复岗位上,人工智能会对就业造成冲击。“哪里有数据哪里就有机器人,例如,先进的呼叫中心未来三到五年不会再有人工,将全部由机器人来完成。”但他认为,机器人不会导致大面积失业,而会促进大面积转岗,激发出新的就业机会。“人工智能是赋能所有的传统产业,不是摧毁和颠覆,而是让传统产业利用新的科技提升产业效益,创造用户价值。”袁辉表示。

      在袁辉看来,传统企业最大的焦虑是如何利用新科技。他认为,企业首要要认清自己所处的阶段,根据实际需求应用技术,让技术落在实处,而不要空谈技术和趋势。

      “转型升级肯定要拥抱新兴科技,但拥抱新兴科技关键的点在哪里?很多传统产业不知道怎么去拥抱,有的硬把制造公司和新兴技术公司绑在一起,这是目前阶段出现的最根本的问题。”袁辉建议企业多去学习一下投资的原则。“比如说你现在拥抱能源、电池,无论谁来跟你谈,第一他给你三年的愿景是什么,三年的规划是什么,当下的切入点是什么?以这种思路把握未来的趋势,同时有非常清晰的规划,在每一个当下的切入点看到扎扎实实结果,这个就是民营企业、传统企业应该做的。”

      袁辉认为,现在全球共同面对的一件事,就是应该为全人类创造价值,心中有天下才能够走得更长,更远。


    [我要纠错]    责任编辑:毛远鹏 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会