• 首页
  •  
    阿里巴巴财报显示7.21亿辆“中国购物车”稳健增长 新消费促进新制造升级
    作者: 何星辉      来源: 科技日报      更新时间:2019-05-16 14:55:24

      中国科技网?科技日报记者 何星辉

      5月15日,阿里巴巴集团发布2019财年第四季度财报及2019财年业绩,强劲开启天猫618。本财年,阿里巴巴集团收入达3768.44亿元,第四季度收入达934.98亿元人民币,同比增长均达到51%。淘宝天猫过去一财年新增超1亿用户,为品牌和商家带来超过9000亿增量生意。

      2019年3月,中国零售平台移动月度活跃用户达到7.21亿。一张张市场选票,既是投给阿里巴巴的持续创新,也是投给中国经济的潜力和韧性。营收强劲增长,活跃用户再创新高,源自阿里巴巴持续创新的内生动力,也显示中国强大国内市场正在形成。

      这是阿里巴巴营收增长连续7个季度超过全球领先互联网公司“FANNG+BAT”阵营。这背后是中国强大国内市场的两重内涵——既意味着繁荣的消费市场,也意味着高质量的制造业。在阿里巴巴平台上,淘宝、天猫一端承载着7亿多人的品质化消费需求,令一端连接着中国最广泛的制造业和产业带,是促进形成强大国内市场、供给侧转型升级的重要平台。

      阿里巴巴正日益成为中国消费的日常代名词。在消费端,创造百亿级直播新市场的淘宝,一年上新5000万款新品的天猫,盒区房覆盖3000万人的盒马鲜生,从一二线向三四线市场下沉的饿了么,到1/7中国人观看俄罗斯世界杯的优酷,斩获3项奥斯卡大奖、阿里影业联合出品的电影《绿皮书》,从实物消费、服务消费到文化消费,阿里巴巴经济体全方位满足和创造着消费升级需求。加上中国的中产消费群体持续壮大,形成持续增长的正循环。

      下沉市场也迎来强劲增长。随着服务好更广泛消费者的能力提升,这一势头将有增无减。2019财年,阿里巴巴平台上77%的年度活跃用户的增长来自下沉市场。这些消费需求得到充分满足,也是促进均衡发展、形成强大国内市场的题中之义。

      受益于阿里巴巴商业操作系统对品牌增长的促进作用,服务企业的能力也日益提升。这些企业是经济活力的基本单元。阿里巴巴财报中指出,“云、数据技术以及新零售的巨大拉动作用,持续变革企业在中国和其他新兴市场的运营方式”。 阿里云服务超一半的A股上市公司、80%中国科技类公司,700万企业通过钉钉实现数字化升级,20万品牌在天猫上,淘宝企业采购服务2500万企业用户,菜鸟智慧物流骨干网服务75万进出口商家,支付宝服务1500万小微企业,1688工业平台服务900万企业客户。从产业形态看,银泰、居然之家、大润发、星巴克等中外传统零售企业,超7成“中华老字号”企业,小米、华为、海尔、大疆等中国品牌企业,红蜻蜓、李宁等服饰品牌企业,都通过新零售合作实践数字化转型。

      在创造商业价值的同时,阿里巴巴也持续创造社会价值。2018年,阿里巴巴纳税516亿元,带动纳税超2500亿元,并创造了4082万个就业机会。新就业是对新消费需求的回应,也是新制造促进产业升级的前提。此外,国家级贫困县在阿里巴巴平台年销售额突破630亿元。全国3202个淘宝村覆盖了2亿农村消费者,促进农村就业、赋能农产品上行。

      随着阿里巴巴再次收获了一个强劲增长的季度与卓越财年,阿里巴巴将为社会持续创造新的价值增量。


    [我要纠错]    责任编辑:aw10002 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会