• 首页
  •  
    官方拟规定:网络交易经营者不得删除用户不利评价
    作者:未知     来源: 中国新闻网      更新时间:2019-04-30 15:08:35

      中新网4月30日电 市场监管总局30日起就《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿明确规定,网络交易经营者销售商品或者提供服务应当明码标价,不得虚构交易、编造用户评价、删除用户不利评价,不得违法搭售商品或者服务。

    资料图。 (图文无关)中新社记者 吕明 摄

      为规范网络交易市场秩序,维护各方主体合法权益,促进网络交易持续健康发展,市场监管总局起草了《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》,30日起公开征求意见,意见反馈截止时间到2019年 5月 29日。

      征求意见稿规定,网络交易经营者不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营活动;除依法不需要办理市场主体登记的经营者以外,所有网络交易经营者均应当依法办理市场主体登记;允许符合条件的自然人网店经营者依法登记为个体工商户。

      征求意见稿规定,网络交易经营者应当依法收集、使用消费者或者经营者信息,对其知悉的消费者个人信息或者经营者的商业秘密应当严格保密,不得对用户信息查询、更正、删除以及用户注销设置不合理条件。

      征求意见稿规定,网络交易经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,销售商品或者提供服务应当明码标价,不得虚构交易、编造用户评价、删除用户不利评价,不得违法搭售商品或者服务,不得滥用市场支配地位,不得限制交易、收取不合理费用等。

    资料图。 中新社记者 陈骥旻 摄

      征求意见稿规定,平台经营者应当遵循公开、公平、公正原则,制定平台服务协议和交易规则;应当建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供公开评价途径;应当以多种方式向消费者显示商品或者服务的搜索结果;应当对申请进入平台的经营者的真实身份信息进行核验、登记、建档;应当建立对平台内商品和服务信息的检查监控机制,依法处置、报告平台内违法信息等。

      另外,征求意见稿还规定,网络交易经营者应当及时处理消费者投诉、举报;平台经营者应当积极协助消费者维权;鼓励平台经营者建立争议在线解决机制、质量担保机制。


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会