• 首页
  •  
    国科微携手龙芯中科发布首款全国产化芯片
    作者:未知     来源: 人民邮电报      更新时间:2019-04-27 13:34:06

      4月22日,国科微与龙芯中科战略合作签约暨国内首款全国产固态硬盘控制芯片发布仪式在北京人民大会堂举行。双方将建立长期稳定的业务合作伙伴关系,携手打造关键信息基础设施国产化生态。作为首个战略合作成果,国科微发布全新的GK2302系列芯片,搭载龙芯嵌入式CPU IP核,成为国内首款真正实现全国产化的固态硬盘控制芯片,为我国信息安全保驾护航。

      国科微董事长向平表示,集成电路国产化事业关系国家网络安全,是一项战略性工程,需要凝聚各方力量共同打造国产化生态。今天,国科微和龙芯中科的战略合作迈出了国产生态的一小步,未来,国科微将继续与以龙芯中科为代表的国产化生态产业链上下游企业合作,共同打造一个高水平、高质量的产业生态,服务国家信息安全战略。

      龙芯中科总裁胡伟武在致辞中表示,通用CPU、操作系统和存储设备是国家信息安全产业的基础环节,但长期以来处于薄弱态势的局面,不仅使得我国信息产业受制于人,更令国家安全面临隐患。希望通过此次龙芯中科和国科微的强强联合,尽快打破这一局面,尽早实现国产化事业目标,实现信息安全产业的高质量发展。

      在签署仪式上,双方合作的首个成果GK2302系列固态硬盘控制芯片同期发布。作为首个全国产的固态硬盘控制芯片,GK2302系列重新定义了国产化的4个标准:第一,搭载国产嵌入式CPU IP核;第二,从芯片设计到流片再到生产封装等各个环节全部在国内完成;第三,与国产整机品牌实现全面适配;第四,集成国密加解密算法,安全可信。无疑,GK2302将成为推动国家网络信息安全建设的一项标志性成果,开启存储国产化的新里程。

      本次发布的GK2302系列芯片采用高速SATA 6Gbps接口与主机通信,单芯片容量最大支持4TB,读写速度达到500Mb/s。相比上一代产品,GK2302 CPU性能提升15%,功耗降低6.5%,全盘性能提升18.4%,达到国际先进水平。未来,国科微将以搭载GK2302的固态硬盘形态为客户提供高性能、高安全、高可靠的存储解决方案。(黄鱼)

      转自:人民邮电报


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会