• 首页
  •  
    中国企业采购数字化趋势洞察第二期发布
    作者:未知     来源: 北国网      更新时间:2019-04-26 19:38:33

      高门槛创业、高品质服务、高质量发展成为中小微企业采购市场三大关键词

      日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,再一次强调了促进中小企业的健康发展的重要性。《意见》指出,要推进发展“互联网+中小企业”,鼓励大型企业及专业服务机构,完善中小企业智能制造支撑服务体系。

      采购作为企业运营与成本支出的重要组成部分,能否构建数字化、智能化的采购体系已成为衡量中小微企业管理发展水平的重要指标。就此,中国电商化采购市场占比超一半的京东企业业务发布《中国企业采购数字化趋势洞察》第二期,通过梳理业界完整、权威的采购数据,以运营管理视角洞悉中小微企业发展趋势。

      通过对2018至2019年京东企业购平台超七百万活跃企业采购数据进行细致分析后,《洞察》指出,当前中小微企业越来越注重管理和服务。同时《洞察》还总结出当下中小微企业发展的三大关键词:高门槛创业、高品质服务、高质量发展。

      市场竞争加剧高门槛创业趋势明显

      传统的中小微企业中,简单加工制造、零售、批发等产业占到了很高比例。这些行业的普遍特点是“三低”,即低技术、低投入、低毛利,创业门槛不高且可复制性强。宏观环境压力与市场竞争的进一步加剧,对于这一类中小微企业的冲击更大。在生存空间不断被挤压下,创业向高技术、高毛利的高门槛行业迈进,可以说是必然。

      在刚刚公布的2019年一季度GDP中,信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比上年增长21.2%,成为一季度同比增长最高的行业。《洞察》数据也印证了这一发展趋势。今年京东企业购新注册企业客户中,软件和信息技术服务、网商(线上零售)等典型高门槛行业占比较2018年初大幅提升。其中,软件和信息技术服务由21%提升至30%,网商(线上零售)由11%提升至19%。目前,京东企业购七百万中小微企业客户中,软件和信息技术服务、网商(线上零售)、企业服务已跃居前三。


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会