• 首页
  •  
    平台效应助力“一带一路” 阿里云服务闯入全球前三
    作者:未知     来源: 新京报      更新时间:2019-04-24 15:19:02

      阿里巴巴 平台效应助力

      “一带一路”天猫国际总销售额增长120%,重塑东南亚第一电商平台Lazada,阿里云服务闯入全球前三

      4月23日,阿里巴巴研究院发布《建设21世纪数字丝绸之路——阿里巴巴经济体的实践》的报告,天猫国际进入“一带一路”沿线国家商品总销售额较2018年同比增长120%;菜鸟已接入遍布全球250多个跨境仓,服务覆盖224个国家和地区;全球已有9个支付宝本地钱包,服务全球超过10亿消费者。一组组数据,展现了阿里巴巴平台效应为促进“一带一路”发展注入的新动力。

      报告提到,阿里巴巴平台正在通过推动跨境电商、普惠金融、云计算和eWTP倡议等数字经济领域的发展,促进“一带一路”沿线国家贸易畅通、数字基础设施完备,为全球中小微企业和青年人创造普惠和可持续的发展机遇。

      从中国制造出海到世界商品“卖全球”

      费萨尔·萨利赫家住在沙特达曼,是一名进出口贸易检查员,高昂的电费困扰着他和很多普通人的生活。费萨尔偶然发现,在阿里全球速卖通上售卖的中国LED灯泡,相比当地普通灯泡可以节省90%以上的电费。于是,他一口气下单了50颗灯泡。

      一位速卖通工作人员告诉记者,2018年夏季以来,速卖通上由中国销往中东国家的LED节能照明产品,平均每月订单量以180%的速度攀升。受惠于“一带一路”倡议,阿里巴巴及速卖通正在发力沙特等蓝海市场,不仅帮助中国商品“走出去”,还帮助海外企业在速卖通上实现“卖全球”。

      自2012年起,速卖通转型成为B2C跨境电商平台。同年,速卖通进驻俄罗斯,不到一年就在大促期间产生了17万个包裹,直接挤爆了俄邮系统。除俄罗斯外,速卖通还帮助土耳其邮政将跨境B2C出口的包裹日处理能力从20单提升到1000单; 在吉尔吉斯斯坦,过去3年买家数量增长了4倍。

      速卖通总经理王明强表示,“通过授权中小企业在平台上销售商品,不仅帮助速卖通提升商品的多元化和丰富度,同时推动当地经济发展并创造就业机会。”

      截至目前,速卖通已开通18个语种站点,覆盖全球220多个国家和地区,海外买家数累计突破1.5亿,在全球100多个国家的购物类APP下载量中排名第一,是中国唯一覆盖“一带一路”全部国家和地区的跨境出口B2C零售平台。

      培育数字生态 重塑海外电商平台

      2016年,阿里巴巴10亿美元控股跨境电商平台Lazada。截至2019年3月, Lazada已成长为东南亚第一大电商平台,在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南设有分部,目前拥有40多万卖家,数千个品牌合作伙伴和100多个物流合作伙伴。

      对于如何赋能Lazada,阿里集团CEO张勇曾表示,对待海外市场的方式不是以采购或销售为导向的电商出海,而是在当地培育一个新的数字生态。当地商家均能使用阿里商业操作系统实现数字化的销售、消费者运营、营销、供应链管理和生产制造。

      由于地理环境复杂、基础设施建设薄弱、文化背景各不相同,商品供应、物流、支付和售后服务的稳定性成为东南亚发展电商的老大难问题。过去一年来,阿里巴巴帮助Lazada进一步梳理商业模式,还为其打造新的物流和技术能力体系,使Lazada提升了平台运算能力、营销创新和物流支持,平台流量、成交量、销售额等全面超越。Lazada还与菜鸟打通了物流网络,中国商家利用菜鸟物流伙伴先将货物由中国运送到东南亚,再无缝地由Lazada接管最后一里的配送;通过技术合作,在阿里巴巴工程师帮助下,Lazada重构了新的平台。

      2018年第三季财报显示,阿里国际商业零售业务的营收为47.33亿元,同比增长93%,这一数字的大幅增长正是主要源自Lazada及全球速卖通的强劲增长。

      赋能中小企业 致力全球贸易畅通

      2016年3月,阿里巴巴集团董事局主席马云在博鳌亚洲论坛上呼吁全世界建立eWTP(电子世界贸易平台)平台,帮助中小微企业发展,促进全球普惠贸易和数字经济增长。在马云的呼吁下,构建eWTP写进了G20杭州峰会公报。

      接下来的三年多时间,马云造访了几十个国家的首脑,希望全力搭建推广eWTP。2018年4月,马云带着35位阿里高管飞往以色列参观。他与以色列总理内塔尼亚胡会面,就教育、贸易、人工智能、大数据、网络安全等话题讨论了近45分钟。这是马云首次到访以色列,但阿里巴巴在以色列早已开始布局。

      2016年5月,阿里巴巴出手投资一家能够提供语义搜索功能技术的公司——Twiggle。2017年1月,阿里巴巴向以色列Lumus公司投资了600万美元,这也是阿里巴巴继Infinity AR后对AR市场的另一次涉足。

      资本之外,阿里巴巴的技术也在一带一路沿线国家落地。阿里云不断加码投资亚太市场,马来西亚和印度大区的第二个可用区正式上线,中东、欧洲等市场陆续开通服务,提供包括弹性计算、云存储、数据库等大量产品和服务。2018年,第三方调研机构Gartner发布全球公共云市场份额报告称,亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三。

      阿里云亚太区域总经理李智勇表示,阿里云一方面为“一带一路”出海中企铺路搭桥,建好“数字丝绸之路”,另一方面将中国在新零售、新制造、新型城市治理等领域的经验技术带到全球市场。

      马云认为,“一带一路”仍然需要更多的民营企业参与,比如像阿里巴巴这样去支持更多的中小企业。“这是我们正在思考的,这会非常互补。”

      一带一路记录

      2015年

      菜鸟在全球首次推出“无忧物流”服务,跨境物流时效从70天缩短至10天。

      2016年

      阿里提出世界电子贸易平台倡议,促进全球普惠贸易。这一倡议被写进G20领导人杭州峰会公报。

      2017年3月

      马来西亚政府和阿里巴巴集团签署协议,联手打造中国以外的第一个eWTP“试验区”。

      2018年10月

      卢旺达政府和阿里巴巴签署谅解备忘录,共同建设eWTP。

      2019年2月

      马云非洲青年创业基金启动,10年内将向非洲创业青年提供1000万美元资金。

      本版采写/新京报记者 刘畅


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会