• 首页
  •  
    工信部总经济师王新哲:2019年从四个方面打造工业互联网平台
    作者:未知     来源: 中国电子报、电子信息产业网      更新时间:2019-04-08 09:49:57

      4月2日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第二届数字中国建设峰会有关情况。工业和信息化部总经济师王新哲会同国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中共福建省委副书记、福州市委书记王宁,中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长张志南,国家发展改革委创新和高技术发展司司长伍浩等出席发布会并答记者问。第二届数字中国建设峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办,将于5月6日至8日在福建省福州市召开。

      王新哲表示,数字中国建设峰会是落实党中央建设数字中国战略的重要举措,对于汇聚各方智慧,合力推进数字经济发展,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合,推动数字中国建设有重大意义。工业和信息化部作为峰会的主办方之一,主办了大数据、智慧社会、工业互联网等三个分论坛,并作为支持指导单位举办了2019数字中国创新大赛。

      王新哲指出,据世界银行数据显示,我国工业增加值占GDP比重为40.5%,体量相对较大。数字经济有一个通俗的定义,就是“数字的产业化”和“产业的数字化”。对于数字经济,工业和制造业的转化必须要有一个平台。

      围绕贯彻落实党中央、国务院关于发展工业互联网平台的决策部署,国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(下称《指导意见》)发布以来,工信部会同相关部门多措并举,重点用好市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,持续激发企业自主创新的活力,通过政策引导、宣贯培训、试点示范等举措,加快工业互联网平台建设及应用推广,在全国形成了“大企业建平台、中小企业用平台”的良好氛围,集中体现在企业上云和发展工业互联网APP两个方面。

      工业互联网包括三部分内容,一是网络,二是平台,三是安全。网络是基础,平台是核心,安全是保障。各地政府陆续出台落实《指导意见》的配套政策,大力推动工业企业上云,企业上云用云成本大幅降低,有的地区降低30%以上。北京、广东、山东、江苏等省市成为平台发展的先行者。

      重点行业中的骨干企业纷纷加快工业互联网布局,经初步了解,重点工业互联网平台平均工业设备连接数达到59万台,工业APP平均1500多个,注册户数平均超过50万,2018年平台相关业务收入平均约为5亿元,有的企业实际研发成本降低30%以上,生产效率提高10%以上,实现节能减排10%以上。平台赋能企业的效果初步显现。同时形成了一批基于平台的创新解决方案,并在轻工、钢铁、石化、电子等行业实现了商业化应用。数据显示,工业互联网平台呈现出蓬勃发展的良好势头,初步形成了资源汇聚、协同发展、合作共赢的平台体系,平台已经成为推动制造业技术进步、生产变革、模式创新的重要支撑,成为大中小企业融通发展的重要推动力。

      2019年,围绕打造工业互联网平台体系,营造良好的发展环境,工信部将重点开展以下四个方面的工作:

      一是围绕平台建设开展多场景、大范围、规模化的测试验证,加快重点工业企业、重点设备上云的步伐。

      二是开展跨行业、跨领域的平台遴选和示范,遴选一批平台标杆项目和典型案例,支持建设平台演示中心,引导企业开展平台模式创新。

      三是培育一批基础性、行业通用的工业APP。

      四是强化公共服务,支持建设公共服务体系,包括标准、质量、数据、监测、分析等,开展平台的技术和绩效评估,做好平台供需对接,持续推进基于平台的大中小企业融通发展。


    [我要纠错]    责任编辑:廖雪婷 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会