• 首页
  •  
    九天微星发布生态共赢计划 共建卫星物联网供应链体系
    作者:未知     来源: 光明网      更新时间:2019-01-21 16:47:13

      光明网北京1月21日电(记者 赵清建)近日,商业航天公司九天微星发布“瓢虫系列”卫星在轨飞行状态,以及首期生态共赢计划,未来将从分系统论证实施、低成本余量搭载验证、多用途载荷集思广益、航天科普教育等维度,与合作伙伴共同构建完善星基物联网的产业生态。

    九天微星创始人兼CEO 谢涛

    九天微星创始人兼CEO 谢涛

      瓢虫一号副总设计师张振兴介绍了卫星的在轨飞行状态,展示了瓢虫一号拍回的首张太空自拍,首次对地闪烁影像和太空VR照片。作为全球首颗搭载太空自拍功能的卫星,瓢虫一号攻克了显示屏在太空暴露中的环境适应性难题,突破了低成本磁控展开式结构设计等关键技术。2018年12月25日,瓢虫一号在北京首次测试星光闪烁载荷。九天微星合作伙伴天银星际研制的恒星敏感器,在地面清晰捕捉到当天闪烁的摩斯码点线Merry Chrismas,并测得闪烁实际亮度为-0.5等星,高于零等星亮度的设计要求。

      据张振兴介绍,卫星在五六百公里的轨道高度飞行,对地面的某一点进行凝视,保持闪烁亮度需要很高的瞬时功率,对姿态控制的精度要求也非常高。瓢虫一号在研制过程中突破了能源管理分配、高精度姿态控制等多个关键技术。卫星使用九天微星自主研发的姿控系统,与合作伙伴提供的姿态测量和执行部件形成整体。无论是对地凝视,还是对日、对地各种姿态变化和保持,都执行得非常完美,最终保证闪烁任务的圆满完成。

      目前,瓢虫系列的立方星已完成两项重要技术方案的在轨验证。一是在6U立方星上实现65W最大功率,二是在6U平台采用刚柔结合电池阵设计方案。后续将基于数字相控阵技术开展物联网应用场景验证。

      九天微星创始人兼CEO谢涛表示,瓢虫系列卫星的在轨状态是借助合作伙伴提供的服务和产品实现的,是合作共赢的结果。九天微星的定位是航天技术创新应用服务商,商业模式可以抽象为U型。公司成立以来专注于U型的两端,一端是卫星的总体设计和通信系统研发,另一端卫星应用市场和终端市场。U型中间是单机、分系统、整星AIT、发射、测运控、保险和行业咨询等环节,占卫星项目预算的90%,这些交给专业的合作伙伴,共享行业发展红利,共同构建完善星基物联网的产业生态,与合作伙伴携手探索生态共赢点,建立全产业链供应商名录,共同定义物联网卫星的平台标准,实现产业链体系共赢。

      谈到未来规划,谢涛表示,九天微星将联合科研院所和高校,扩大航天领域的STEAM教育服务范围,创造更丰富和受欢迎的教育产品,满足青少年对于未知领域的好奇心和探索欲;另一方面,九天微星将通过快速构建物联网星座,快速提供物联网服务能力,促进全球范围内的万物互联和产业信息化升级,最终利用这些全球范围内的大数据和AI技术,为真正的智慧地球而服务。


    [我要纠错]    责任编辑:曾雪 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会