• 首页
  •  
    市场监管总局抽查电动平衡车产品 不合格发现率为8.7%
    作者:未知     来源: 中国新闻网      更新时间:2019-01-19 16:14:42

    资料图:国家市场监督管理总局在北京正式挂牌。中新社记者 贾天勇 摄

        中新网1月18日电 据市场监管总局网站消息,近期,市场监管总局组织开展了电动平衡车产品质量国家监督专项抽查,共抽查23家企业生产的23批次产品,检出2批次不合格,不合格发现率为8.7%。

        18日,市场监管总局发布了关于2018年电动平衡车产品质量国家监督专项抽查情况的通报:

        基本情况

        (一)本次抽查概况。共抽查23家企业生产的23批次产品(不涉及出口产品),抽查区域覆盖浙江、江苏、广东等主产区。共检出2批次不合格,不合格发现率为8.7%。

        (二)本次抽查特点。一是采取“双随机”抽查方式。招标遴选入围检验机构,入围后通过“双随机”信息化系统,随机确定抽查企业,随机确定承检机构,并进行随机匹配。二是实施抽检分离。抽样由企业所在地市场监管部门组织实施,检验由“双随机”确定的技术机构承担。三是远程监控抽样全过程,提供可追溯性的证据。四是此次抽查为市场监管总局首次对电动平衡车产品组织开展产品质量国家监督专项抽查。

        抽查结果分析

        本次专项抽查重点对电动平衡车的最高设计车速、超速保护、低电量保护、充电锁止、防飞转保护等8个项目进行了检验。不合格项目涉及充电锁止、防飞转保护等两个安全项目。

        一是充电锁止项目不符合标准要求。该指标主要是防止在充电过程中,消费者产生误操作直接骑行,导致充电器和车辆损坏,甚至引发触电事故。该项目技术相对成熟,多数企业都能对此项目给予充分重视。本次抽查中有1批次产品该项目不合格,导致不合格的原因主要是企业对标准不了解,对产品安全不够重视。

        二是防飞转保护项目不符合标准要求。该指标主要是防止用户在将车辆提起时,引发伤人或将衣物绞进车里的风险。本次抽查的产品中,只有一家企业的1批次产品出现提起时车辆不停止、持续飞转的状况,导致该项目不合格的原因主要是企业未考虑设计产品的防飞转保护功能。

        工作要求

        针对本次产品质量国家监督专项抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,认真做好后处理工作。

        (一)对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,督促企业整改,并依法进行处理。

        (二)针对本次抽查中不合格的项目,有关省份市场监管局(厅、委)要强化地方监督抽查,督促企业提升生产工艺水平,加强产品质量控制,保证产品质量安全。

        (三)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,维护产品质量安全。


    [我要纠错]    责任编辑:钟茁 
    桃花泉
    2014江西省互联网大会